回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>走出失戀就是面對挫敗
》走出失戀就是面對挫敗
◎ 圖文整理/心光網編輯部

(文/許皓宜)

我們常常活在挫敗中,尤其面對愛情,特別容易加深內在的挫敗感。 很多人說,在愛情中最怕遇到的是失戀。年輕一點的大學生,失戀時可能帶著一張照片,裡頭是讓他失戀的那個人喜歡的對象,然後問:這個人漂亮嗎?如果得到肯定的答案,他會垂頭喪氣的,露出落寞的眼神;如果是否定的答案,就會有下一個問題:那麼,為什麼他會愛上她?

年長的男女,一樣會有感情困擾,但表現方式卻不太一樣。他們通常比較壓抑而內斂,把心思放在工作上,或者更瘋狂的投入做某一件事情。 有些人談分手後的幻想,談失戀的恨,談那刻骨的挫敗是多麼令人想要報復。沒有勇氣報復的人,把氣轉向自己,在手上、身上劃下一道道刻痕,那些讓他們失戀的人卻只是「喔」一聲,就過去了!心痛的卻是那些真正愛他們的人。

還有些人,因為感情放得深,或者無法克制想要報復的衝動,乾脆眼睛一閉結束生命。就像我們在電視上看到的,男孩因某女孩情傷跳樓而愧疚,但轉身,他還是娶了別人。現代人看重愛情,但卻無法承受愛情帶來的傷害。有的人決定再也不愛,就不會再感覺痛;有的人盲目工作,回到家卻孤寂的發慌;更笨的人選擇結束自己的生命,以為這樣能讓對方比自己更痛。每天都有人失戀,到底失戀的人該怎麼面對生活,到底情傷者該如何回到正軌。

事實上,讓自己可以走出失戀的方法,就是面對內在的挫敗。 一場座談會中,女孩和我分享她分手的心情,她說:「已經快一個月了,感覺自己的心還是在鬼打牆,有時候以為自己可以堅強,又突然出現很多悲觀的想法,明明知道都已經過去了 卻覺得自己快過不去了。」 這種鬼打牆的感覺非常熟悉,似乎談到分手的失落,好多人都在這種矛盾裡打轉。 我一直認為,讓自己過得去的方法,是不要勉強自己說:「那已經過去。」讓自己可以走出失戀的方法,是面對內在的挫敗。

允許自己痛 允許自己挫敗
不知道是不是因為我們的文化習慣安慰別人:「不要難過」、「節哀」。我看到那些失戀後最痛苦的人,往往是沒有辦法允許自己悲傷的人。在心理學中,悲傷是一種身體的保護機制,讓我們遇到低潮的時候,能透過眼淚、透過沮喪來排除內在的負面能量。因此當你不允許這些機制發生的時候,那些負面能量只是存在身體裡的某一個角落,並沒有消失。 允許自己痛苦,等於接受這些負面能量的存在。人心最奧妙的地方就是,當你接受了某些不討喜的感受,就能慢慢的與之相處。

就算痛苦 也要懷抱希望
我們在允許自己因為失戀而痛苦時,最害怕的是面對痛苦之後,這些痛苦似乎活生生,好像一輩子都不會散去般存在。

如果你曾經減肥過,就知道體重下降到一個數字後,會面臨「卡住」的瓶頸;失戀的痛苦就像這些難以甩掉的肥肉一樣,時好時壞。這是因為人的情緒調節機制原本就是一個上下起伏的過程,只是隨著時間,這些起伏的震盪會越來越小。一個重大事件的衝擊通常在前三到六個月最為劇烈,之後會慢慢遞減。因此在這痛苦的考驗中,我們總要懷抱希望:只要保存自己的命,一切都有重新開始的機會。

真正的過去 是不怕再被提起
在20∼40歲之間,親密感是人生最重要的發展任務,所以失戀對這個年齡層來說,真的是一件大事。但也因為這是生命發展中的大事,當能懷抱希望走過痛苦,新的領悟往往隨之發生。這些領悟是痛苦帶給我們的禮物,讓我們有一天能微笑提起這些過去的故事,看到自己的成長;也幫助我們成為一個更好的人,去尋找人生的定位和幸福。

│專家檔案│許皓宜
國立台中教育大學心理系所專任助教。
專長/婚姻諮商、親職教育、婚姻與家庭治療、
表達性藝術治療、職場壓力與職涯諮詢。

---------------------------------------

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。