回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>大方接受讚美讓妳更迷人
》大方接受讚美讓妳更迷人
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我朋友的母親琴為女兒的告別單身派對做了一頓可口的午餐。一切都很完美,自助餐桌看起來就像美食雜誌上的跨頁圖片,品嘗起來也很美味。當我稱讚她做得很好時,她看起來很高興並熱誠地說了聲「謝謝」。她沒有為餐點方面的任何問題道歉,或跟我解釋準備過程的種種。她只是在當下享受著我的欣賞和感激。或許她在想,我希望她別注意到燉鮭魚涼了,但我不認為是這樣。我感覺到那一刻和琴之間有了小小的連結,因為我知道她已接受我的讚美。我之所以曉得,是因為她微笑著注視我的眼睛讓「我」感覺很好,因為我知道我讓「她」感覺很好。那份連結來自於我們兩人共同的喜悅:我的好話讓她覺得受到賞識,而她接受了那些話讓我覺得受到肯定。

稍後有人提到琴也插了花,有幾個人說它們好美。琴放下手邊的事抬頭一看,剛好聽到並接受人們讚美她的插花;她對我們報以自在的微笑,再次說「謝謝」。這一次,我想的是,我朋友的媽媽真美。

最後,當告別單身派對結束,所有客人都準備離開時,我觀察琴面對每位女士讚美她宴會辦得很成功的樣子。不令人意外的是,琴一一收下讚美,再次綻開一個美麗、放鬆的微笑。聽到讚美時,她看起來快樂又有自信。

當然,琴那天做了很多值得稱讚的事,但重點是她能聽到我們的讚美。不是每個人都做得到。我們越稱讚她,琴看起來就越容光煥發,她的微笑也就越有感染力。她很享受聽到讚美的喜悅,就像我們很享受她辛勞的成果一樣。由於她的回應,我離開時心裡想著琴是一個溫暖、有自信的人,全都因為她很能接受讚美!我想要跟琴一樣落落大方,因為那樣子非常迷人。

我們大部分人因為教育的關係,都以為享受讚美是很不迷人的行為,但事實正好相反。想像一下當我稱讚她做的菜時,她不是說謝謝,而是說「那沒什麼,我只是照雜誌上面的食譜做而已」。那樣子一點也不迷人。事實上,那種回應好像是故作謙虛,一點魅力都沒有,我很可能會覺得有點厭煩。琴難道沒有聽到我說的話嗎?我會這麼懷疑。我甚至可能跟她爭辯說:「沒什麼才怪!做這一餐要花很多準備工夫和心思耶。」

如果琴的表現不如大方接受那般有風度,那麼她給人的印象也不會太好。但事實上,她優雅地回應我們的讚美讓她很有魅力又討人喜歡。為了能夠如此落落大方,琴必須願意忍受我們放在她身上的注意力,全心全意而且不帶困窘地接受讚美。她不能掌控我們所說的話或我們說那些話的方式,反之,她必須順其自然才能聽到我們的讚美。

(本文作者/蘿拉.朵依爾)
(摘自/老娘幹嘛這麼累: 讓妳過好日子的5種生活態度/原水出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。