回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>從妳想要之事物的人身上得到建議
》從妳想要之事物的人身上得到建議
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我朋友芮秋第一次做起司蛋糕時,因為它太軟了,看起來比較像布丁而不是蛋糕,但她還是拿出來給晚宴上的客人吃。其中一個人問道:「到底是什麼讓起司蛋糕不會鬆垮垮?」芮秋的回答讓每個人都笑了出來:「我怎麼會知道?」

關於製作起司蛋糕,那晚芮秋顯然不是提供專家建議的好人選,她自己也知道這一點(順便一提,她的幽默是取代自我批評的好方法)。因此,如果真的想知道製作完美起司蛋糕的訣竅,得到別處去找;妳只能從已經做過妳想做之事的人身上得到好建議。

在我主持的「如何吸引並嫁個適合妳的男人」進修課程中,我鼓勵女人找尋一位已婚的精神導師,這位導師擁有的婚姻是她們希望自己有一天也能夠擁有的那種婚姻。我建議她們在約會生活有問題時打電話給這位精神導師,而避免請求感情並不美滿的單身女性友人給予忠告。

進修班上的一位單身女性不認同這個想法。「我的朋友打電話問我對約會的事有何建議,我認為我的建議非常好。」她爭辯說。或許在如何創造和維持親密關係上,她「是」給她朋友很好的建議。然而比較可能的情況下,她建議朋友做的正是讓她至今依然小姑獨處的事。對於約會,她唯一知道的只是她曾經親身體驗過的事情而已。在如何引來一段美好感情這件事情上,一個單身女性並不知道該給妳什麼建議,就像一個每月薪水花光光的「月光族」並不知道該給妳什麼退休理財的建議一樣。

一個看起來總是打扮得體的朋友可以給妳穿著方面的有用訣竅,但妳不會去找某個家裡盆栽奄奄一息的人指點妳園藝技巧。妳在大公司任職的朋友不能在如何創業上給妳建議,而妳身材走樣的朋友也無法幫妳練出緊翹的雙臀。雖然她們可能在廣告上看過,但並沒有親身體驗過它。

一個優秀的接受者雖然會很快請對方給予建議,但她也會小心詢問專家,也就是在那個領域有實際經驗而知道怎麼做的人。在選擇心理治療師的時候,這個標準尤其重要,然而我經常聽到女人付錢給某個有離婚紀錄的人,希望對方指點感情關係的迷津,或是每週去給一個體重過重的傢伙催眠減肥。我可以了解那種事怎麼會發生。當妳很痛苦時,有人告訴妳他有辦法能夠停止痛苦,就算證據顯示那並非實情,妳也會很想相信他。

然而,希望某人給妳建議而付錢給他,但他卻不知道如何解決妳的問題,這種情況可能讓問題更加惡化。因此,應該精挑細選妳聽取建議的對象。不管妳是否付錢給他,都要問那個可能成為妳精神導師的人一些特定的問題,以確定他是否擁有妳想要的東西。而且別忘了,行動透露的真相確實勝過千言萬語。

(本文作者/蘿拉•朵依爾)
(摘自/老娘幹嘛這麼累: 讓妳過好日子的5種生活態度/原水出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。