回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>當愛來臨時 你擔心什麼?
》當愛來臨時 你擔心什麼?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

真正讓你得失心變重的,
是想為未來尋找一個安全牌的思維,
跟愛一點關係都沒有。

當愛來臨,要用什麼樣的心情去感受呢?還是你總在擔心對方會不會變心,卻不擔心自己可能先沒感覺?總是怕太投入愛情,因為很清楚自己容易沉溺?或者擔心愛情會占去太多時間,所以將時間分散在很多人身上,自己卻一開始就被這擔心給弄得神經質了?

所以你不敢跟他接吻,怕很多疑惑沒釐清前這樣做太冒險,等於是給了對方某種程度的承諾;你不敢跟他發生性關係,怕他只是一時興起玩玩而已。怕,總會引發一連串難以控制的猜想,那些疑慮,都只為了一個既現實又愚蠢的問題──就是你能不能永遠安心地獨占這個人!

所以很多人都急著結婚,緊張著婚姻裡的關係,不相信人的欲望和感情能平安到老。既要瞻前,還得顧後,於是要對方黑紙白字立據承諾,不然就是懷著美好的幻想,相信愛可以征服一切,卻沒想到萬一走到沒有愛的時候呢?

剛戀愛的時候擔心的大多是害怕失去,但我建議各位逆向思考,與其擔心失去太多,不如擔心得到太少。兩個人在熱戀時,常會花費大把時間去猜對方是不是肯負責的人、會不會顧家、會不會外遇、愛不愛孩子、能不能孝敬自己的父母、有沒有和自己的生活合拍、講話夠不夠溫柔、會不會很霸道……,然而擔心的特色就是你只要擔心一件事,就會再輕易聯想出一百件事。

多約會,就有較多製造浪漫的機會;多擁抱,就能多享受在一起的溫暖;多聊聊,養成把需求說出來的習慣,就不會陷進猜測的深淵;多做愛做的事,重視你們的性關係到底合不合;多享樂,但不縱欲貪玩。如果兩個人相處連快樂過日子都不在乎,幹嘛還在一起?有多少對夫妻敢說婚姻的快樂多到不用特別去培養?婚姻裡,很多人都把習慣想成是安定的愛,以為久未落雨的乾旱是婚姻裡的感情常態,以致土地裂了也不著急,慢慢地,就找不回往日記憶的美好。

你怕,卻又無法不怕,也沒思考傳統告訴你的問題對不對,只是跟著庸人自擾。怕對方感情生變不願負責、怕對方給你太多現實的壓力……這些擔心很多都藏在心裡,不是更難解決嗎?最扯的是,傳統給你的建議,常是把對方當成不安好心的小人,才會要對方把房子都挪到自己名下、派人跟蹤等等。為了一份單純的相濡以沫,弄成複雜糾結的沉重關係,為何還不覺醒?

當愛來臨時,若真能享受愛情的甜果,就不會有那麼多擔憂與煩躁!享受幸福的人是不會欲求不滿的,因為一點點幸福就能滋潤疲累的心。真正讓你得失心變重的,是想為未來尋找一個安全牌的思維,跟愛一點關係都沒有。當愛來臨時,給它多一些表現的機會吧!

(本文作者/許常德)
(摘自/不寂寞,也不愛情/時報文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。