回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>外遇不該死?
》外遇不該死?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

要別人愛你,首先要有被愛的特質;
要人回頭,就不能有非要他回頭的期待,否則你連起碼的尊嚴都會失去。

外遇,已不是男人才會發生的事;女人也會,所以男人也該關心。大家可有深入細想過外遇的議題,比如人為何會外遇呢?有人把外遇簡化成對愛情的不忠,但真是如此嗎?我常提醒深受外遇困擾的朋友,當你發現對方外遇時,要先仔細想想,是否能離開他?若離得開,你有離開與不離開兩個選擇;若離不開,那麼你只有一個選擇──選擇不知道,再用魅力把他贏回來。

外遇的原因不會只有一個,但不管是什麼原因,都難以釐清,最怕是隨便找一個原因,比如覺得對方愛的是自己的錢,或者認為自己已無魅力了,或者責怪外面那個狐狸精……但真的有那麼簡單嗎?真要這樣,你有多少把握呢?追究原因並不重要,因為原因不會產生自單一問題,它早已盤根錯節,難以細分,與其花時間去想一個可能理不清的問題,不如放下過去,給對方和自己一個重新開始的機會。

外遇並不完全只有負面效應,可能還有好幾個正面意義。
1)當另一半外遇時,他那些瞞天過海的動作和謊話,可能都在暗示他怕你生氣、難過,並沒有要離開你,也就是說,他的隱瞞是帶著善意的。
2)就像感冒似的,這是個警訊,提醒你們已忽略彼此的愛情很久了。沒有這個前提,就不會有這個結果,能發現問題,至少是好事。
3)如果沒這外遇,你們或許不會有機會打掃累積在你們心中的陳年灰塵。不計前嫌,共同打掃,也可能是很好的結果。

沒錯,在婚姻面前,外遇就是犯了戒。沒錯,他是該死。若真是這樣,你就趕快離開他,怎會再多一秒鐘留在他身邊?若不是,那麼請回到現實,先想想你要的結局。若想跟他回到最初,你就不可能去抓姦;你若希望他回心轉意,就不該將內心積怨四處投訴;你若要跟他一起改變,找回平等關係,就不該一副高高在上的法官樣貌並對他判刑。婚姻是一場極其現實的供需關係,它從來就不是什麼偉大的道德觀念蓋出的堡壘,你不真誠地面對自己心中真正的渴望,就是在強迫對方愛一個虛假的人。

在漫長的人生中,很多人都在年輕、還不夠成熟的年紀就步入婚姻,所以不能沒有允許別人犯錯的雅量。當然我們可以堅持底線,例如暴力必分、外遇必分、不工作必分……。但若是未達這些底線且離不開對方,只會發狂、失落、哭泣、抱怨,憑什麼認為你能得到想要的結局?

有些人很矛盾。他們早已不愛對方,卻還苦苦抱著婚姻不放。這類人有幾個特徵:老愛炫耀表面的幸福,像管理寶物般盯著另一半,沒有自己的社交圈,除了為家人而活不知道要做什麼。他們不知道這樣的愛情如同金字塔──對別人而言是觀光據點,對自己可是墳墓。要別人愛你,首先要有被愛的特質;要人回頭,就不能有非要他回頭的期待,否則你連起碼的尊嚴都會失去。愛,絕不是法律和道德管得住的,越依賴法律與道德,越容易全盤皆輸、萬劫不復。

(本文作者/許常德)
(摘自/不寂寞,也不愛情/時報文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。