回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>最怕愛上什麼樣的人?
》最怕愛上什麼樣的人?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「你最怕愛上什麼樣的人?」某天,我在網上問了網友這個問題,大家的答案都很實在。有怕不愛自己的、怕心理病態的、怕已婚的、怕不負責的、怕占有欲太強的、怕小器又不尊重人的、怕負債累累的……也有特別答案,比如怕愛上人渣,怕愛上離不開的人,怕愛上比自己更好的人,怕愛上分手困難的人,怕愛上帶給自己麻煩的人,怕愛上自己最愛的人……

怕,是你最容易犯的弱點,解決怕的最好方法是「面對」。因為怕,人就會逃避,逃避會帶來恐懼,怕又無法不愛,才讓你一直怕。不管是哪一種怕,怎麼從怕到少怕才是問題的重點。也許你問,為何是少怕而不是不怕呢?若沒有一點擔心受怕,愛很可能就變成可有可無的平淡,日子一久,就難以復燃。什麼是少怕呢?少的標準在於不要少過關心,也不要大過疑心。

人都是愛上後,才開始彼此瞭解,這也是害怕的起源,因為先愛上,才發現對方多麼讓你意想不到,但此時卻無法離開他。可怕呀!這就是人啊!對於這麼容易深陷的大坑都避而不談,沒人提醒,一代又一代,都在同一個坑洞陷入而不可自拔。傳統價值提供的補救方案就是認命,就是抱怨,就是不願改變。

如果你覺得不能改變,就無法進一步思考,甚至會把問題歸咎在別人身上,最可怕的是,你發現他已變成你害怕的那個人,而你卻沒有能力離開他。如果你覺得能夠改變,那麼你有機會讓害怕中止,有機會領悟害怕背後的正面面貌。通常,你害怕上學,怕的不是學校,而是學校裡的某個人或某件事。所以當你說你最怕愛上占有欲強的人,說的不是那個人,而是不想被控制、不想被懷疑。至於為什會怕,是因為不知道該如何面對、陳述這些狀況,你甚至不知道要如何要求對方來幫你解決。

你最怕對方不忠,但就算對方在神明面前起誓絕對忠誠,懼怕就會消失嗎?當然不會。如果大家真那麼信守承諾,就不會有那麼多人離婚了,婚姻不就是一種承諾嗎?你會懼怕,是因為什麼都無法掌控,就算要退場,也沒膽量,因為當初在婚禮上或熱戀期的承諾太滿了。

既然很多事已回不到當初,想要少怕,就必須少預設立場。例如,害怕愛上小器的人就是一種預設立場。為什麼別人要對你大方呢?大方小器的標準又該誰來決定呢?為什麼不能獨立一點?你難道不知道別人對你大方,或許是別有目的?期待越多,得失心越重,心理折磨越多。人總是在婚姻裡貪得無厭又充滿懷疑,總是在人前說一套做一套,只要你願意擺脫這老套的假戲碼,你就可以看到一個新局面。當你越獨立,你就越可能什麼都不怕。

怕,其實也間接說明,當事人非常沒有信心得到他渴望得到的。這些渴望要放大來看或視為小事來瞧,你可以冷靜想想,如果你是屬於怎樣苦都不會放棄的人,你就該放棄你那高高在上的標準。兩個人要長期生活在一起,尊重並設身處地為對方想是很重要的能力,尊重會讓他更願意為你改變,設身處地會讓你發現對方原來是在哪樣的環境長期走過來的。

你該不會覺得這世上有一個人什麼都跟你很合吧?不合,又沒能力放下,又無法得逞,還不願分手……這才是最可怕的結果。其實,放任自己在感情裡長期不快樂又過度擔憂,是對自己最不負責任的懦弱。真要是怕,你就該逃離,除非你接受恐懼的綁架。

「你最怕愛上什麼樣的人?」如果下次有人這麼問你,或許可以跟他說,最怕的其實不是愛上什麼人,而是「愛上」這件事。因為愛上,就變得畏畏縮縮,什麼話都不敢說,什麼事都不敢要求。而愛是什麼?愛就是過去的承諾,未來不一定管用。

(本文作者/許常德)
(摘自/不寂寞,也不愛情/時報文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。