回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>網路相親 安全第一
》網路相親 安全第一
◎ 圖文整理/心光網編輯部

線上約會的安全性,大概是人們決定透過網路相親之前,最大的心理障礙。網站的服務內容和安全性,是單身男女最關心的問題。不少人對網路婚戀服務表示擔憂,有52.2%的人認為在網路上會遇到動機不純者,而31.8%的人將交友對象情況不明列為第二大風險。在對婚戀服務網站的要求中,有80.7%的人把嚴格的身分認證作為首選。誠信、安全已經成為影響交友行業發展最大的障礙。因此,為了保證約會安全,務必注意以下事項:

1)保護個人隱私訊息/可能涉及你個人隱私的訊息(如手機號碼、家庭地址等)保密,為了安全考慮,請不要在通訊過程中洩露任何真實的隱私訊息。需要注意保護的訊息還有:真實姓名、住家電話、手機號碼、辦公電話、家庭住址、公司名稱、銀行卡號,或者任何可能讓他人直接找到你的訊息。

2)對陌生人時刻保持警戒,不要輕信/這是一個嚴肅的網路交友空間,不要蓄意欺騙、傷害他人。但是,我們仍然建議你保持警惕,除非你與對方已經交往很長時間,而且建立起一定的信任,否則不要輕易與對方約會。

3)對試圖得到你私人訊息的人保持警戒/經過一段時間的正常溝通以後,雙方互相傳送電子郵件之類的訊息可以加深關係。此時,仍然可以保持輕微的警戒與自我保護意識。

4)請勿輕易委身於人/不管是男性還是女性,在戀愛交往過程中,往往難以控制自己的熱情,但是,太多戀愛悲劇告訴我們,只有當你深深瞭解並且信任一個人的時候,才能付出自己的全部。

5)請勿和網友發生借貸關係/社會新聞中,常常看到被網友騙取財物的事件,因此,切勿和網友發生錢財或物品的借貸關係,哪怕是比較熟悉的網友借錢,也務必留下憑據,以免發生不愉快的事情。

6)選擇公共場所約會,並告知他人/如果雙方的關係發展到足以信任對方,並且單獨約會的程度,約會前請確定一個首要原則:選擇公共場所約會,並告知朋友或家人。你一定多次聽過這樣的勸告:單獨去一個陌生、偏僻的場所,和陌生人約會是多麼危險。

7)控制首次約會的時間,堅持自己回家/掌握好首次約會的時間是非常明智的,如果你是新手,請一定要牢記,即使再期盼這次約會,經過精心準備,約會結果非常美滿,也不要忘記早點回家,讓家人放心。

8)約會時要察言觀色/你不可能透過網路完全瞭解一個人的真實背景或真正性格,所以約會時察言觀色,是加深對對方感性認知的好時機。

9)約會時其他注意事項/不要被對方知道手機號碼或欺騙性借用;看好身分證;不要在言談中,說出自己的電話號碼、真實住址、公司等訊息。

10)選擇信譽好、安全性高的交友網站/現在提供交友功能的網站各式各樣,數量龐大,品質卻參差不齊。為了安全起見,最好選擇信譽和安全性都較高的網站。如果可以選擇專門的相親網站,就能在一定程度上降低交到無誠意對象(只想結識朋友、消磨時間的人)的機率。

(本文作者/李松、麥玉嬌)
(摘自/好愛情就是要算計/哈林文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。