回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>愛一天 守一天
》愛一天 守一天
◎ 圖文整理/心光網編輯部

張愛玲說自己:「在沒有人與人交接的場合,我充滿了生命的歡悅。」她還說:「生命就是自顧自走過。」其實本該如此的,相遇的人,最後都要與你說再見,剩下的,還是你自己,每個人都如此。所以,最本真的生活方式應該是樸實的,同時又是充滿愉悅的。

山下的人住久了,總盼望能有一日住在山頂上;山頂上的住久了的人,卻還想著平地上的風光。在農村住久了,時常會想去城裡發展;在城裡住久了,也會有些懷念樸實的田園風光。

一個人的感悟淺一點,發現的東西也就少一點。生活、愛情、婚姻,像圍城一樣的圈子,我們在其中承受著來自心靈深處的創傷。城外的人對美好帶著想像,城內的人對現實常常在懷疑中漫想。你能感覺陽光明媚,也能迎來滿天陰霾。我們選擇了愛情、生活、婚姻,就像無法逃避的天氣一樣,只有盡情感受,才不會在乎是好還是壞。

他們都是「大齡」青年,用現在的話來說就是剩男、剩女,他們是相親認識的,竟在那樣的年齡,遇上了,相愛了,結婚了。兩個人守在一起,日子像流動的蜂蜜,有著黏稠的甜。兩個人手拉著手去買菜,回來一起挑菜,照著菜譜做。他放點雞精,她再加點糖,一盤菜,七葷八素的味道,兩人吃得津津有味。她出去買包鹽,他也跟著,她佯裝很煩的樣子:「幹嘛總跟著我?」他嬉皮笑臉地說:「怕你跟別人跑了啊。」

每天晚上,他們無盡地纏綿,說著悄悄話。在外面,他們都是寡言的人;遇到一起,叨絮得像老人,沒完沒了。他們也有吵架的時候,有一次,兩個人賭氣,誰也不理誰。她在上班,接到他的簡訊:「我們用了30年,才找到對方,愛一天就少一天,你捨得把相愛的時間用來冷戰嗎?」她忽然感到時間緊迫,馬上回了一個燦爛的笑臉。

他去單位接她,去圖書館接她,去她朋友家裡接她,從不站在馬路對面,總是繞到她所在的那邊,他怕她看到自己,不顧車輛跑過來的危險。她很少出差,也很少加班,下班就匆匆回家;他不應酬,不外出,回家就老老實實地幫她做家務。他們把所有的時間,都用來相守相愛。

那一天,她又和他鬧氣,不理他,頂著臥室的門,不讓他進。他站在門外,道歉,說盡好話,她仍然不理他。後來,他說:「我給你出道數學題吧,人的平均壽命是72歲,我們認識的時候已經30歲,再減去工作的時間,每天八小時;路上的時間,每天一點五小時;睡覺的時間,每天七小時;陪父母、朋友的時間,每週十小時;培養孩子的時間,每天三小時;學習充電的時間,每天二小時;還有生病的時間,處理雜事的時間等。你算算,我們還剩下多少時間來相愛呢?愛一時少一時,過了這一小時,你想再補回來都來不及了。」她聽見後立即打開門,撲進他的懷裡。兩個相愛的人,守在一起的時間究竟有多長?如果真愛,你會覺得緊迫,捨不得吵架,捨不得一分鐘的分離。

(本文作者/木木)
(摘自/誘惑: 禁得起誘惑是一種定力/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。