回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>從我們到我 愛情悄悄換季
》從我們到我 愛情悄悄換季
◎ 圖文整理/心光網編輯部

從伴侶談話中所出現「我們」、
「我」和「你」的比例,我們悄悄地發現,
愛情不知不覺換季了。

有次,我無意間參加了一群女性朋友的「幸福較勁大會」。第一位朋友說:「我們從認識到現在,每天都要講電話講到天亮。」第二位朋友說:「我們也是,每個禮拜都等不及要週末,可以黏在一起整整兩天。」第三位朋友則說:「妳們不要這樣消磨男人的志氣好不好,像我每天都會幫他帶便當,連水果我都會幫他切得整整齊齊的,還去掉裡頭的子,排成一排一排的。」

聽得出來,這三個女人都沉浸在愛情的幸福中。但從她們說話的方式,尤其是談話中使用「人稱代名詞」(我們、我)的頻率,可以看得出來,最後一位女性朋友在感情中的衝突與自我矛盾,也許就要出現了。

這個緣由要從美國賓州大學的一個心理學研究說起:研究人員找來了59對伴侶,讓他們討論婚姻中的問題。結果發現,談話中常出現「我們」的伴侶,最能在關係中相互妥協,並使用建設性的說話方式;而常出現「我」這個字的談話,則代表個人在關係中會出現許多積極的行為;至於常常出現「你」字的談話呢?則是一段急凍的關係了。

如同這個研究所說的,我的這位朋友在關係中總是很積極。她的Facebook上的大頭貼不是放著兩人的合照,而是放著一張極具隱喻性的兩人踏在沙灘上的腳印。從Facebook的動態訊息中,也常常看到她公開對另一半喊話:「老公,我回家了,你要回家沒有?」、「老公,我加班,你不用等我。」來自各地的名產美食照片,更常常顯示出她曬恩愛的打卡軌跡。

這位朋友在工作上一向積極有效率,許多公事上的夥伴會用「強勢」來形容她。大家都說,難得她在愛情中居然可以把自己的「強勢」,收斂成如此「小女人」的模樣。「簡直不搭嘎。」有朋友私下偷偷評論。

當然,許多人在公眾面前及在親愛的人面前,都有兩個截然不同的模樣;但大多數的人,在公眾面前的形象溫柔,在親密的自家人面前則喜形於色,情緒較容易激動。但我這朋友卻偏偏相反,在公眾面前直率犀利,在親愛的人面前卻像在伺候皇上一樣。究竟是怎麼回事呢?

有一回,我終於在她的一本書裡發現了答案。那是我要準備一個考試的期間,我向這位朋友借了一本現在已經絕版的專業書籍。她從塵封的箱子裡找到了這本書,而我則在帶回家翻閱的同時,在裡頭看到她與一位男性的合照。兩人看來狀似親密,但最令我吃驚的是,這照片裡的男性,是我所認識的領域中,一位赫赫有名的強人。

在那照片裡,總被說為「強勢」的朋友,依偎在那強人的身邊;那強人的氣勢遠遠壓過了朋友,兩人眉宇間的英氣卻散發出一股說不出來的協調。還書的時候,我忍不住問了這張照片,這才知道,原來他倆曾經交往過。「但那是一段很不愉快的過去。」朋友說。之所以被形容成不愉快,朋友認為是源自自己的「真誠」。

在那早期青澀的年代,女人談起戀愛來總是一股腦地奉獻自己。而我這朋友也是,奉獻自己的愛,甚至奉獻自己的強勢,希望給男人的工作帶來一些幫助。只是那男人自身已經夠強了,兩個人只要討論起專業,就會引發一種銳不可擋的爭執,好像在做比拚一樣,看在工作領域中,到底是誰比較厲害。就這樣交往了好幾年,朋友幾乎奉獻出自己最美麗的青春。直到這個強人拿到補助出國念書,沒多久的日子,就跟在校園裡認識的一個看來溫柔可人的女性跑了。

朋友好傷心,差點走不出那次情感的打擊。她出國散心、花時間整理自己的心情,過了許久,才逐漸從情傷中恢復,遇到了現在的另一半。但她告訴自己,絕不再犯過去所犯的錯。所以她凡事必請教另一半的意見,如遇不合便放棄自己的意見;她比從前更常接觸女紅,想要藉由下廚、打掃,來增添自己的女性氣質,以壓抑自己身上那股害過去感情失敗的霸氣。

這樣的做法固然讓她現在的愛情堪稱平順,但從她言談間的「我」用詞,我卻看得出來她是多麼地努力,在扮演那個不熟悉的自己。而那個在關係中不熟悉的自己,不但創造出她和自己內心的距離,也阻擋她和另一半真誠地靠近。她的語言是很困難地使用「我們」,因為她內在的那個「我」,正在做許多困難的努力……。

「放手吧!」看著書裡的那張舊照,我對她說。背負著過去的回憶,來面對現在的愛情,縱然愛情裡有甜蜜的春天,也是不實的幻影。不如放手面對談話裡已經掩蓋不住的那個內在的「我」,面對過去的失落,分享心裡的衝突。也許最終會發現,換了季的愛情,竟然悄悄地用它最原始的衝力,來拉近彼此的距離。

(本文作者/許皓宜)
(摘自/在愛情的四季裡,妳依然可以做自己/人本自然出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。