回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>被愛和考駕照一樣 都需要練習
》被愛和考駕照一樣 都需要練習
◎ 圖文整理/心光網編輯部

愛人很難,被愛也不容易,或許我們不是不被愛,只是還沒學會如何接受愛。醫生從死神那裡搶救回敏惠的生命。不久前,媽媽外出回家後發現,敏惠躺在房裡,已經昏迷不醒。男友提議分手後,敏惠感到痛苦絕望,所以想藉著死亡來逃避,逃避自己「正式」地被拋棄。

敏惠在家中排行老大,有兩個雙胞胎弟弟,一個是律師,一個是企業中的高階主管。敏惠的媽媽不明白為什麼她不能像兩位弟弟一樣好好地過生活,為什麼非得把自己搞成這副狼狽不堪的模樣。

「要當好姊姊,這樣爸爸媽媽才會喜歡妳喔!」媽媽說。敏惠的雙胞胎弟弟出生後,父母開心極了,弟弟們的一舉一動都能獲得稱讚,而她覺得自己無論做什麼,都無法引起關注,爸媽似乎只在意她能不能當個照顧弟弟的好姊姊,自己就像被玩膩的玩具,失去新鮮感後,被丟在一旁隨意地對待。

從小到大,父母就比較偏愛雙胞胎弟弟,凡事都以兩個優秀的弟弟為主,甚至長大後,為了讓弟弟們可以沒有後顧之憂地準備考試,爸媽拜託敏惠,放棄念研究所,大學畢業就趕快找工作分擔家計。

敏惠理解到,若要被愛,就要順從。她滿足周遭所有人的要求,父母的話她都無條件聽從,在公司裡也是心甘情願地被呼來喚去,對待男友更是掏心掏肺地付出。可是她總覺得父母沒有因為她努力當好姊姊而給她更多的疼愛,同事不是真的喜歡她,男友也不再愛她。

她就像是聖誕夜前,為了得到聖誕禮物而努力聽話的乖小孩。但是到了聖誕節,發現床頭的襪子裡冰冷空虛,什麼都沒有,甚至沒有人來碰過。「我是這個世界上唯一沒有得到禮物的小孩吧?或許我還不夠聽話,或許我還做得不夠好,聖誕老公公不要不理我,我保證今年會再表現得更好。」

敏惠恐懼自己不被人所愛,擔心身邊的人都會像父母忽視她一樣,離她而去,所以不停地回應別人的要求,滿足別人的期望,討好身邊的每個人,當不被愛的感覺真的太過強烈時,只好選擇用結束生命來逃避這種恐懼的實現。

沒有人可以得到這世界上每一個人的愛,也沒有人不被世界上的某個人所愛,內在的小孩沒有錯,因此就與無辜和疲憊不堪的自己和解(reconciliation)吧。愛就像是一份禮物,我們想要的永遠收不到,而別人收到的禮物,總是看起來比我們的好。

我們要的其實很簡單,只是希望在每次感覺孤單寂寞時,有個人可以跟我們說說話,遇到困難時,有人告訴我們怎麼做比較好,感覺只要伸出手,就可以抓住某個人來成為依靠,而不是伸出手,卻只能在空氣中無聲地顫抖,沒有人看過一眼。雖然我們覺得自己對禮物的期望是那麼容易被滿足,但是真正想要的,其實只有我們自己才知道。

說真的,我們身邊的人並沒有超能力,不會心電感應,知道我們什麼時候感到寂寞孤單,或是什麼時候需要幫助,所以他們不能總是主動地滿足我們對愛的渴望。那些不懂得愛我們的人,或許也只是找不到合適的時機、不知道該怎麼做,他們並不是不愛我們,只是不了解我們,因此也與他們和解吧。

「和解」的方法不難,可以準備兩本筆記本,第一本記錄日常生活中別人為我們做的事,例如:上班的途中,有人幫我們撿起掉落的東西,或是某一天同事幫我們找來工作需要的資料。另一本則記錄我們為別人做的事,例如:在捷運上讓座給一名孕婦,或是順手幫同事泡了一杯咖啡。

從這些大大小小的瑣事中,或許可以領會到,其實別人並不是漠視我們,他們也正用著他們擅長的方式來愛我們。又或者,自己對別人的關心是否遠遠大於別人對我們的關心,我們是否想透過付出更多,來得到更大的回報,而身邊的人卻沒有意識到這個遊戲規則,所以不平衡的感覺讓我們覺得自己的心被剝削了。愛人與被愛的難題,有解,只是每個人的答案不同,而每個答案要成立,都有一個大前提,那就是被愛的人,要覺察到自己正在接受愛,愛才會在相愛的人之間發酵。

(本文作者/楊心宥、陳默安)
(摘自/面對陰影,你才能找到光的方向/人本自然出版)


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。