回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>你相信一見鍾情嗎?
》你相信一見鍾情嗎?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

愛情,是我們生活中最容易受到神奇想法傷害的領域。我們怎麼知道自己遇見了「真命天子」?為什麼我們相信命中注定?就客觀或科學可認證的體驗來說,愛情真的存在嗎?一些人認為愛情都是費洛蒙造成的,即許多動物用以吸引雄性的化學物質。可是,我們大多數人認為愛情是短暫、難以看透的──不折不扣的神奇體驗。

你相信一見鍾情嗎?如果是,那麼在愛情方面,你也是個神奇想法者。不過,別擔心,不是只有你這樣而已。神奇的愛情故事,像是神奇藥水和儀式等,已流傳了數世紀,或數百萬年。在古希臘,半人半鳥的女海妖會用她們美妙的歌聲,誘惑靠近的水手。她們利用誘惑的魔力,將水手引領向死亡。

愛情魔藥,包括各種贏得他人愛情的儀式及化學藥水,則是另一種神奇想法的古老模式。在莎士比亞的《仲夏夜之夢》(A Midsummer Night’s Dream),愛情魔藥變了調,因為精靈帕克(Puck)把魔藥撒到仙后蒂塔妮亞(Titania)的眼中。那個魔藥詛咒她愛上張開眼後第一個看見的生物,沒想到竟然是一個被變成驢頭的愚蠢農民。

當帕克插手人類情感,事態變得益發複雜。為了想要幫助為愛所苦的少女海倫娜(Helena),帕克使用魔藥,想讓她喜愛的對象迪米特立斯(Demetrius)愛上她。可是,他認錯了人,竟把魔藥撒在別的男人!現在,有兩對情侶陷入一片混亂當中。

不過,這齣戲落幕時,每件事又恢復了秩序。解藥解決了帕克闖下的禍,另外又恰當使用靈藥讓海倫娜與迪米特立斯終成眷屬。神奇想法讓結局圓滿。不過,到頭來,還是愛情戰勝一切。

(本文作者/戴爾.雅契)
(摘自/正常有什麼好,不正常,更好!/大是文化出版)

 

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。