回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>男人為什麼羞於說出「我愛你」?
》男人為什麼羞於說出「我愛你」?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

女人一輩子聽不煩的話是「我愛妳」。男人一輩子最羞於表達的話,偏偏也是這三個字——「我愛妳」。即便是在卿卿我我、耳鬢廝磨的濃情時刻,男人,尤其是大男人主義的東方男人,也往往「金口難開」。

這是為什麼?男人追求女人可以不惜一切代價,甭說鮮花鑽戒,連汽車洋房都可以作為垂釣愛情的誘餌,為何偏偏對那關鍵的三個字望而卻步?男人總是不敢輕易說出「我愛妳」三個字,那是因為面對所愛的女人,一個有擔待的男人,首先激發出來的是一種強大的保護欲,一種深深的責任感,當一個男人把對一個女人的愛,像種子一樣深深埋在心中,妳再讓他一天到晚嘴巴像塗了蜜似的信誓旦旦,未免有點矯情。

「我愛妳」代表的是一種承諾,有責任感的男人從不輕易許諾,正所謂「一諾千金」。有時候,就算兩個人相愛,男人也不喜歡女人老是提醒他要隨時隨地說出「我愛妳」這三個字,男人某種程度上也是孩子,怕嘮叨、怕埋怨,還有叛逆心理,如果總是不停地在說「我愛妳」,似乎有種隨時向父母報備的感覺。我認為,男人尤其不願意把那三個字掛在嘴邊,還跟孔老夫子的諄諄教導有關。早在兩千多年前,孔子就提醒旗下門生:「訥於言而敏於行。」總之,少說多做,言多必失。

男人就在這種「與其聽其言,莫若觀其行」的文化氛圍中,逐漸變得沉默寡言,小心謹慎、老氣橫秋、拒絕浮誇、拒絕唬爛,最後也把浪漫拒之門外。羞於談愛,也不會送花,那三個字更是從不說出口。一個滿臉寫著文化滄桑和苦難的中年男作家,乾脆放言「愛是做出來的,不是說出來的」!而傳統文化要求「男兒有淚不輕彈」、「打落門牙和血吞」,更是在造就男人錚錚鐵骨的同時,也把相當一部分男人變成了「冷血動物」。

男人礙於面子不輕易地說出那三個字,並不代表他永遠沉默是金。這跟「男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處」是同樣的道理。只要在合適的時機、合適的地點,男人一樣會放下強烈的自尊,向心愛的女人一吐衷腸。

夾在唐宋之間的五代十國時期,有個吳越國,它的開國帝王錢鏐是個很有作為、很會納諫的英明之君,他曾命將三千鐵弩射向錢塘江潮,以示人定勝天、治理海潮的決心。他還自製了一種圓木枕頭,人睡在上面很容易醒,所以叫「警枕」。不過,錢鏐的大名之所以流傳下來,除了他的驍勇英明,還在於他的鐵漢柔情。宋人的筆記和明人周楫的擬話本小說《西湖二集》裡,均記載了這樣一個典故:吳王妃每年寒食節必歸臨安,錢鏐甚為想念。一年春天王妃未歸,至春色將老,陌上花已發。

錢鏐寫了封信給夫人,信上有這麼一句:「陌上花開,可緩緩歸矣。」田間阡陌上的花開了,妳可以慢慢走,慢慢地看花,不必急著回來。短短九個字,沒有道及「思念」,也沒有肉麻的「我愛妳」,卻情真意切、纏綿入骨,堪稱中國古代最動人的一封情書。據說王妃接書後,不覺心動道:「王爺邁,既有信來,命我歸去,安可有違?」遂傳諭即日登程,速返杭州。

像錢鏐這等君王,後宮三千佳麗,偏偏心有所屬,身在王宮大殿卻惦記著遠在臨安陌上的愛妃,囑她只管憐花惜柳,消受春色,不必急著回歸。後人評價:不提他江山坐得如何,只是這一番對愛妃的體貼,對春色的傾心之情,就足以讓後人擊掌了。「緩緩歸,緩緩歸」,多麼柔情的一句話,遊移在古籍史冊中,豔稱千古。

鬧SARS那年,在電視看到一則新聞,香港一名女患者瀕臨死亡,她老公一張寫有「我愛妳」的卡片,卻奇跡般地把她從死神手中給拉了回來。原來結婚二十年,他從未開過這個金口,但當他把這三個字用在「刀刃」上的時候,就變成了一顆世間罕有的救命仙丹!在這裡,「我愛妳」這三個字居然好似特效藥,關鍵時刻一用,就藥到病除,你說神奇不神奇?

(本文作者/曾子航)
(摘自/讓我們更相愛/哈林文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。