回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>吸引磁場
》吸引磁場
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「我被蠱惑了!如果那個無賴沒有對我下藥,我才不會愛上他!」──莎士比亞,《亨利四世》

人類想要發展親密關係,比其他動物要來得難。如果是鯨魚,我們只要在幾百哩外發出聲波,然後朝回應的聲波前進就好了。只要躲過了魚叉、油污和漁網,我們就能找到伴侶。如果人類和山羊一樣,兩隻公羊會以額頭相撞,撞到頭痛之後,它們就會明白和母羊交配比撞頭要有趣得多。在動物界,求偶往往是利用一種以上的感官,使同物種的雄性與雌性相遇而繁衍後代。

但人類卻運用不同的規則:我們尋覓伴侶的動機,和數千年來沿用相同求偶過程的動物朋友們,往往不太一樣。縱觀人類婚姻史,你會發現,直到最近這幾百年,才有許多人得到自己選擇伴侶的自由。不過直至今日,世界上還有些地方的婚姻不是自由戀愛的產物,而是奉父母之命,原因不外乎社會地位、現實或經濟等因素。

那麼,有自由選擇權的幸福的人們,又是怎麼選擇伴侶的呢?我們在一年之中會遇到的人不下數千,為什麼只選擇特定類型的人呢?是一見鍾情、化學作用,還是只因為寂寞?羅曼史到底是個什麼呢?我有一個朋友曾對我說,他與妻子初遇時,在兩尺外就有千真萬確的「來電」感覺。(在他們離婚數月後,我提醒他這段小插曲,他的回答是:「哦,那個啊,只不過是地毯的靜電嘛!」)另一個朋友跟我說,當他看見未來的妻子光腳走過牧場,而且故意踩在牛便上時,他便愛上了她。他說那時他就知道和她在一起永遠不會厭煩(他們結婚已三十年了,仍然熱情如昔)。

有些人是愛上漂亮的臉蛋,有些人則是想找個善良體貼的人,安定下來。有個女人對我說,她愛上一個男人,因為她知道他絕不會欺騙她。我問她,在初遇時是否覺得他很吸引人,她回答說她根本不記得他那時的樣子了。一個最有趣的例子是,我的一位女性友人告訴我她結婚只是為了逃離她的父親(她丈夫和父親,我碰巧都認識,這兩個人不論言行舉止,甚至外表都幾乎是一個模子刻出來的)。看樣子,每個人「戀愛」的原因都不相同。

然而,無數親身經驗與長年對親密關係的研究卻讓我明白,人們戀愛的真正原因,往往不是他們自己所想的那回事。開始和維持一段親密關係背後的真正動機,其實在於需求。

(本文作者/克里斯多福.孟)
(摘自/親密關係:通往靈魂之橋/漫步文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。