回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>笨女人用嘮叨、翻舊帳 謀殺愛情
》笨女人用嘮叨、翻舊帳 謀殺愛情
◎ 圖文整理/心光網編輯部

經過這麼多年來蒐羅兩性相處的故事後,我發現,世上不幸的婚姻都是從兩種心態而來:「無知」和「無聊」。無知總會造成摩擦,無聊代表生活玩不出新把戲,這兩種心態,都會讓人開始對眼前的生活感到厭煩。而女人一旦和這兩種心態扯上邊,必定會和貼心百分百絕緣;很不幸地,的確有很多女人犯了這兩個大忌。

我有一次到公司,一進門就看到同事阿吉臉色發青,難看到像吃壞肚子一樣,想來又是和老婆小青吵了一晚的架。果然,還沒坐定位,阿吉就劈里啪啦地開始說話:「我實在不懂我們的問題出在哪裡,結婚之前她明明就是一個善解人意的女孩,很多話我不用多說她都懂,還會常常做一些讓我驚喜的事,怎麼結婚後一切都變了?」是的,他說的這一段話絕對是很多男人的共同心聲。

翻舊帳是感情的致命傷

「昨天我和小組開會到快12點,你知道嗎?我簡直不敢相信,當我一回到家,我老婆她居然不管我還沒吃飯,就急著要我去洗碗!雖然這是我們當初約定好分工的工作,難道她不會看情況幫我一下?我都快餓死了,她還顧著她的碗?」我默不吭聲,為了洗碗吵架,對阿吉來說幾乎比他回家吃飯的次數還頻繁了。

「我剛開始還好言跟她說早上再洗,她竟然跟我翻舊帳,說我哪一天哪一天也這樣說,結果什麼也沒做,害她還得多做『不是分內』的工作。我就不懂,為什麼在一個家裡還要分什麼分內分外。而且重點是,明明只有她一個人在家吃飯,她居然好意思把碗筷留著讓我洗,你說,我能不生氣嗎?」

我看得出來阿吉真的很生氣,而且也相信不管什麼人遇到這種事都會很生氣,但是生氣的原因絕對不是「她不幫我洗碗」那麼簡單,而是因為感受不到對方的貼心。我發現,小青就是我說的無知的女性。當然,這裡說的無知並不是指學歷或知識,而是看妳懂不懂得「察言觀色」和「將心比心」。

很多女人之所以在結婚後就變了樣,最大的因素就是失去將心比心的體貼。在戀愛時,心上人打個噴嚏就著急地先預約掛號、熬薑湯;他想看Discovery,就絕不會抗議說連續劇還沒結束不准轉台;甚至對方喜歡看什麼聽什麼,都還仔細寫在筆記本上。其實,這些小動作都被對方記在心裡,也是他們選擇伴侶時的加分要件。

但在踏入婚姻後,多數人會因為家庭事業兩頭忙,或者認為兩人已經變成親人,再也不需要極力呵護,因此漸漸喪失了這份觀察力;甚至因為大家開始看重自己的權益重於對方,因此要求變得更嚴苛,像前面說的阿吉和小青就是個血淋淋的真實案例,也難怪人們要悲嘆婚姻是戀愛的墳墓。

不滿現狀的人,往往只會原地踏步

我曾聽過一個小故事,故事是說有個小孩在經過鐵路時,向火車車掌打了聲招呼:「嗨,您在這裡做什麼呢?」「我要載車上的旅客到他們想到的地方。」這時一列火車轟然而過,「好快喔,他們到遠方去是為了什麼呢?」小孩問。車掌微微一笑:「這我就不知道了,但很多時候,他們也不知道自己在追求什麼。」這時又一列火車,從反方向過來。

「剛剛那列火車又回來了?」小孩滿臉驚詫。「不是,那是另一列火車。」「為什麼有人要從這裡離開到那裡追求東西,卻也有人要從那裡回到這裡來追求呢?」「因為,大家總是看不清現況,也永遠不滿意現狀啊!」車掌感嘆地說道。

因為不願意、不想要、沒有耐心去觀察而變得無知的結果,吵架是不可避免的,最壞的結果就是兩個人鬧離婚。妳想想,未婚的人想結婚,結婚的人又想回到未婚的生活,可不就像這些不知道追求的人一樣嗎?而「無聊」更不用說了,這兩個字指的是不肯花心思在相處上,導致完全沒有生活情趣和快樂可言。

(本文作者/羅夫曼)
(摘自/女人的好命藏在撒嬌裡/太陽氏出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。