回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>上癮與追求完整性-我們為什麼會對追求愛情上癮?
》上癮與追求完整性-我們為什麼會對追求愛情上癮?
心光網 / 心光網編輯部

為什麼浪漫愛情關係是如此強烈,讓人如癡如醉想要追求呢?原因是它似乎可以讓人從揮之不去的恐懼、匱乏和不完整感受中解放出來。凡是未得救贖和開悟的人都會有這些感受,而它們的產生有生理和心理兩方面的原因。

就生理層面來說,我們是不完整的,也永遠不會完整。我們只能是男人或女人,也就是說,只可能是整體的其中一半。生理層面上,異性相吸,即男性需要女性和女性需要男性,即為追求整體(合而為一)的展現。正負能量相吸幾乎是一種不可抗拒的衝動,這種生理衝動的根源其實是靈性的:渴望終結二元性,回到完整合一(wholeness)的狀態。性結合是你在生理層面上最能接近這境界的方法,這是何以它會是帶給人最深滿足的一種生理經驗。但性結合不過是對完整狀態的匆匆一瞥,只是對至樂(bliss)的淺嚐即止,假若你並非有覺知的視其為追尋救贖的手段,那就只是在形相的層次中追求二元性的終結,你終將失望地發現這是不可能的。親密關係讓你隱約瞥見了天堂,卻不能讓你久居那裡,所以到頭來,你會發現自己還是孤立和不完整的。

就心理層面來說,心理上匱乏和不完整感受更是強烈。一旦你認同於心智,你的自我就得靠外在事物來界定,換言之,你的自我會建立在一些與「真正的你」無關的事物上,例如社會地位、財富、外貌、成功與失敗、信仰等。這樣的自我只是一個「假我」,只是心智的虛構物。它非常脆弱,非常沒有安全感,總是不斷尋求新的事物來證明自己的存在。但沒有任何事物可以帶給它恆久的滿足。恐懼、匱乏將如影隨形。

然後,愛情出現了。看來似乎是解決「假我」一切問題的答案,可以滿足它一切的需求。起碼,一開始是這樣。此時,你從前賴以建立自我的所有東西會顯得相對不重要。你有了單一的焦點,它賦予你人生的意義,你不再覺得自己是住在冷漠宇宙裡的一片碎片,你的世界如今有了重心,雖然這個重心仍然是外在於你的,雖然你的自我仍然是靠外物來界定,但你起初會對此不以為意,反正,你的不完整感受不見了,那些「假我」的基本情緒--恐懼和匱乏也不見了。但它們真的消失了嗎,還是被你快樂新人生的表象暫時掩蓋住呢?如果你在情感關係中,同時經驗到「愛」和「愛」的對立面(即攻擊性、情緒暴力等),那很可能是你把上癮錯以為是愛。要是你真心愛你的伴侶,你不可能一會兒愛他(她),一會兒又攻擊他(她),真正的愛是不存在對立面的。如果你的愛有對立面,那就表示不是真愛,而是「假我」的一種強烈需求,即希望倚靠異性讓自己更真實、更完整。對「假我」來說,那是救贖的代用品,而且短暫時間內,它會看似如假包換的救贖。

不過,你的伴侶遲早會讓你感到失望,更精確地說,是會讓你的「假我」失望,這時,一度被「愛情」掩蓋的恐懼、痛苦和匱乏感受(它們是「假我」的基本情緒)將再度出現。就像毒癮一樣,愛情帶來的解脫效果終有消失的時候,一旦不再有效了,痛苦的感覺重新浮現,且這痛苦將比從前更加強烈。更重要的是,此時你會把你的伴侶看成是引起你痛苦的原因,你會把你的痛苦發洩到對方身上,以極盡野蠻的方式攻擊對方,而這攻擊也將勾起對方內心隱藏的痛苦,引起他或她的還擊。此時,你的「假我」不自覺地希望自己的攻擊夠強烈,讓對方改變他們的行為,如此,「假我」便可以再次利用這些來掩蓋痛苦。

每種上癮皆由此而起:無意識地抗拒面對痛苦和走出痛苦。每種上癮都因痛苦而起,但最終帶來的還是痛苦。不管你對什麼上癮(酒精也好、食物也好、非法藥物也好、愛情也好),你都是利用了某人或某物來掩蓋你的痛苦,這就是為什麼,在浪漫愛情中,當最初的幸福感受一過,就會有許多不快樂、痛苦產生。事實上,愛情並不是引起你痛苦或不快樂的原因,它只是把本已深藏的痛苦與不快樂勾引出來罷了。每種上癮都有其後遺症,每種上癮的止痛效果都有消失的時候,當它不再有效,你所感受到的痛苦會遠甚於從前。

大部分的人們之所以千方百計擺脫當下,想從未來尋得某種救贖,理由正在於此。如果他們直接面對當下,第一個感受到的也許是痛苦,而這是他們害怕的。但願他們知道汲取當下的力量有多容易,知道這力量輕易就能瓦解過去和舊創。但願他們了解自己有多麼接近自己的真實本相,有多麼接近上帝。

為了逃避痛苦而逃避愛情也是不智的。你總會有痛苦。三次失敗的愛情,比你幽居孤島或閉關苦修三年,更能迫使你走向醒悟(不過如果你獨處時,可以進入強烈的臨在,也會有相同效果的)。

本文作者/艾克哈特.托勒

摘自<當下的力量:找回每時每刻的自己>

由橡實文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。