回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>結了婚當然還想要戀愛!
》結了婚當然還想要戀愛!
心光網 / 心光網編輯部

人生只有一次,許多人不甘願只是因為結了婚,就沒法戀愛,所以對異性仍會湧出愛意。而且若對有魅力的異性完全不會雀躍心動,豈不是有點悲哀?

雖說男女感情可以有多種形式,除了戀愛關係外,結了婚變成密友、兄妹或同志關係也不錯。但戀愛配額有時還沒用完,或擔心自己這輩子是否已經用完而無法再戀愛,就會開始想戀愛。或者,沒有其他原因,只因邂逅了想愛的人,戀愛就又開始了。難道,結了婚就不能戀愛嗎?

女人尤其覺得每天都要戀愛,生活才有抑揚頓挫,起床到睡覺每一個動作才會不一樣。戀愛就像魔術,女人戀愛會給家庭、家人帶來活力,而戀愛對象如果是丈夫,就簡單得多。許多女人覺得只要沒上床就沒關係,內心當然也會有點家人不知道的小祕密。女人的心特別需要滋潤,如果職場上有個心儀的男人,去上班、做家事都會快活得多,即使不做愛,也會把自己打理、裝扮得特別乾淨、亮麗。因為不放棄當女人的樂趣,才會始終維持美麗。

女人談婚內戀愛,誰都沒意見,或許也再幸福不過;女人談婚外戀愛,阻力非常多,除了自己內心掙扎,其他女人往往也最不以為然。或許大多數女人都忍耐太多,而見不得不忍耐的女人,認為女人輕易放棄為人妻、為人母很任性,甚至對這種人厭惡不已;但也有女人認為談婚外情是個人自由,只要自己看到已婚男帶著年輕女人進出時不要覺得不舒服就好。

男人更麻煩。許多男人覺得結婚就是安定,雖未必對妻子死心塌地,卻也認為暫時可以不必想戀愛這回事,而且真的沒去想。一旦某天突然愛上了,這些男人的婚外情就會像車禍般,婚後長久沒戀愛,就對戀愛喪失免疫力。

也有男人表示自己絕對不搞婚外情,理由並非不想戀愛,而是怕麻煩。除了未必有機會外,即使有機會也不想積極利用,因為擔心影響升遷、不想在家庭製造風波或沒錢。或者,認為「跟別的女人談戀愛,什麼也不會改變,還是少惹事生非為妙」,理由很多。卻很少聽到:「我有妻子就夠了,對別的女人沒興趣。」只是,若條件改變,例如變得多金,社會又對男人寬大,那麼最可能談婚外戀愛的,反而還是男人。

女人會說:「畢竟我還是女人!為什麼不能戀愛?人妻當然要戀愛!」人妻也是人,也想容光煥發,讓人生有些精采可言,而不是結了婚,就為丈夫、子女而褪色。人如果能一輩子都只愛一個人,而且是自己的配偶,那是天大的幸運,也很省事,婚後戀愛就是婚內戀愛。但戀愛對象不是丈夫時,總是多所躊躇,而且女人一旦戀愛,要煞車就不容易。

女人雖然是妻子、是母親,但出門後也想在工作或愛情上追求充實與滿足,不再只是扮演固定的社會角色。女人仍想恢復自我,而戀愛就是最讓自己回到已經忘懷的青春感覺,內心噗通噗通跳,甚至為了自己的感情比青春時代更純粹,感到訝異、感動,甚至抗議女人的婚外戀愛不能稱為「不倫」。女人一旦談起婚外戀愛,只想拚命維持現狀,雖然害怕穿幫,但更怕穿幫而迫使戀愛結束。

男人未必對妻子不滿,未必有強烈戀愛願望,但男人也有工作挫折或意志薄弱時,期待有人能無條件接受自己。那女人不能把自己當家庭支柱,凡事依賴,也不是把自己當作共同奮鬥的同志,而是能「全面接受自己」的女人。如果身邊出現這種女人,像是貼心女部下的安慰,聽自己發發職場牢騷,就很容易使男人陷入婚外情深淵裡。基本上,男人不想因為戀愛而破壞自己的家庭,但又想跟喜愛的女人上床,尤其如果對方是未婚女,就更難啟齒,多少會狡猾地期待對方能主動跟自己發生肉體關係。

雖然許多男人跟別的女人交往後,才又開始用「女人」的角度來看自己的妻子,並發現妻子也是不錯的女人,也需要愛情的灌溉。這種事自己偏偏要繞一圈才能領悟,常常已經來不及,亦即自己原本只要婚內戀愛也能獲得高度滿足感。只是,太欠缺這種意識,不受刺激,沒人提醒,就不會知道。

許多男人、女人不把自己的配偶當異性看,只當「敝帚」勉強「自珍」一下,忘記自己或對方還有戀愛願望,非得等到有別人追求,或不小心愛上別人後,才記起原來對方也還是男人、還是女人。有些日本妻子覺得丈夫毫無魅力可言,連有婚外情的可能性都沒有,這種沒人愛的男人連自己都不想愛,甚至期待丈夫來段短期婚外情,以恢復男人魅力。只是,發生了,妻子真能接受嗎?

男人雖然是丈夫、父親,女人雖然是妻子、母親,但不管已婚、未婚,總還是男人,還是女人。重要的是,心靈不受角色束縛。若男人或女人放棄男女關係意識,都會變得很沒意思!男女戀愛關係是人生香料,也或許是一種毒素,但比起無毒人,有毒人未必有害,卻一定有意思得多。雖說戀愛是兩人間的事,沉浸於婚外戀愛的人常自詡自己談的是「不為人知的純愛」,話雖沒錯,但現實上婚外戀愛很辛苦,不是每個人都有覺悟能承擔後果。大人的問題還好,用婚姻框架來限制彼此的關係原本就不人道,但往往牽涉到最愛的孩子、親人,就顯得棘手。

夫妻整日相處,柴米油鹽的生活感無從掩藏,更沒餘裕感受對方是男人、女人,

擁有自己的祕密對象固然不錯,但若沒把握談柏拉圖式戀愛,或無力承擔婚外戀愛後果,那麼還是跟宇宙最愛的人結婚,談談婚內情就好吧!雖然有人抱怨「即使當時是宇宙最愛,但人心會變,因為人總是人!」人的確會變,而且兩人都會變,但或許可能變得更恩愛,並不是夫妻就註定男女關係一定絕望!

本文作者/劉黎兒

摘自<結了婚還想戀愛!>

由時報出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。