回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>別愛上穿小鞋的痛快
》別愛上穿小鞋的痛快
心光網 / 心光網編輯部

習慣委屈自己的女孩,付出的時候會很不開心,
男方卻不知道她到底在氣些什麼。
一味地犧牲、奉獻的愛,比較偉大?還是比較傻?

明明擁有高學歷,人也長得很漂亮,大家就是不明白,欣穎為什麼要在愛情中委屈自己?

她和浩達交往的過程中,凡事都以他的意見為主,完全順從到幾乎失去自我。連他愛吃醋的個性,欣穎都照單全收,還因此而不敢接受公司安排出差或外派,寧願犧牲大好前途,也要讓他心理上覺得舒服。

犧牲自己的權益,換取男伴的愛憐、或社會的認同,是傳統婦女常在不自覺中扮演的角色。時間久了,自己的心理也會失去平衡,甚至因為委屈而產生抱怨,因為犧牲而導致指責,因為奉獻而失望更多……於是,相處上平白無故增加很多不必要的摩擦及誤會。

習慣委屈自己的女人,付出的時候會很不開心,男方卻不知道她到底在氣些什麼?連她自己也沒發現,是在和自己過不去。

無論性別是男或女,不管學歷或能力如何,當一個人願意為愛犧牲、忍受委屈,就等於是把自己放在比較低的位置,讓自己淪落於相處的劣勢。

理論上,好像是在用自己的犧牲交換對方的愛,其實是自己愛上痛苦的感覺,在忍耐中尋找自我的價值與意義。

有一則關於穿小鞋的寓言,可以解釋這個現象。故事中提到一個人去買鞋,總是跟店員要比自己的腳還小一號的鞋,他忍著痛苦,整天穿著小號的鞋,為的就是回到家休息時,能把小號的鞋脫下來,享受委屈之後舒暢的感覺。

即使像欣穎這麼學歷高、能力強的女人,還是會情不自禁地把自己放在小鞋裡,就好像高個兒的人,故意駝著背,以避免鶴立雞群的壓力,用心良苦卻不被了解,謙卑卻被當成自卑,所有的努力都白費。

享受犧牲、犧牲享受,比較適合用在大愛的付出,回到兩個人的世界,還是需要平衡的關係,才能幸福長久。刻意穿小鞋,絕對走不了遠路,就算勉強到達,把鞋子穿壞事小,把腳弄得皮破血流更是不值得。
至於,究竟怎麼樣的承擔,才算是委屈?什麼樣的付出,才叫做犧牲呢?有兩個簡單的標準,其中一個是:承擔的目的,是否有所求?另一個是:付出的過程,能否心甘情願?唯有毫無所求的承擔、心甘情願的付出,對方沒有壓力,自己才會快樂幸福。

當心中感受到「忍讓」,委屈和犧牲就已經上身囉!此時,就要提醒自己,該收手了。留點努力的空間,給對方付出的機會,讓他也能有所貢獻。

【談感情不能犯的錯】習慣用委屈勒索愛,欺騙了對方,也失去了自我。

本文作者/吳若權

摘自<做感情女王,別做戀愛女僕!>

由時報出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。