回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>愛要可苦可樂─對方最需要你,不見得最愛你?
》愛要可苦可樂─對方最需要你,不見得最愛你?
心光網 / 心光網編輯部

「同甘共苦」的意義,究竟要如何界定,
才能讓伴侶雙方體驗最完整幸福?

在生命最脆弱的時候,你最想跟誰分享心事呢?我經常以這個問題,請教不同的朋友。時間久了,樣本數增多了,到了終於能夠應用統計學,得到信賴度可以參考的答案。解析出來之後,真是滿令人驚訝的。

最初的階段,我得到的答案,大多都是「自己最重視的人」,可能是家人、摯友或伴侶之類的。中期也有過一些很另類的答案,是「事不關己的陌生人」,這個選擇之所以不會令我大感意外,是因為我對人性有基本的理解,有些人不願意向身邊的人傾吐心事,就是不想讓自己的秘密被有意或無意地公開。所以,很多人選擇向從未曾見面的網友,或心理輔導單位諮詢。

之後,回答這個問題的樣本數具有足夠的規模,我發現,以「最願意聽我說話的人」作為傾訴的對象,占答案的最多數。

換句話說,這個對象是誰並不重要,彼此的關係究竟是什麼,也不是關鍵,最要緊的是:這個人必須是最好的聽眾,具有很好的聆聽技巧,願意傾聽別人的心聲,或是在需要的傾訴時候,最方便、最容易找得到。

公布我的調查結果之後,美琳在相當失望的情緒過後,也對她自己面臨的愛情抉擇,有了清楚的想法。大約兩年前,她開始和銘正交往,中間歷經了很多曲折,每當美琳想放棄這段感情的時候,總會惦念著自己是銘正生命中最重要的人,而不敢輕率地做出分手的決定,深怕辜負了對方。

最令她印象深刻的是,銘正遭遇人生重大打擊的時候,第一個想找的人都是她。她曾經在半夜接到銘正痛哭失聲的電話,當他母親往生的那一刻,她成了世界上唯一可以幫他承擔痛苦的人。在她面前,他總能夠毫無防衛地放下自尊與恐懼,掏心掏肺流露真情。

然而,美琳和銘正的熱烈互動,彷彿都只能出現在這些情緒的谷底。止痛療傷之後,他們的心靈就絕少交會。銘正會自己去旅行,也會約其他朋友享受美食、歡唱KTV……在那些快樂氣氛高揚的場合裡,美琳對他而言,並不是必需。

落寞的美琳本來很疑惑她和銘正兩人之間的關係,看過我做的調查結果,才恍然大悟地說:「原來,我只是他最好用的心情垃圾桶,因為我最便宜,所需付出的成本最低,而且還最環保、最沒有負擔,可以用後即丟……」

她的抱怨並非沒有道理。「同甘共苦」這四個字、兩個詞,最好不要分得太開。幸福的伴侶,必須能夠同甘、也可以共苦。如果缺少其中一種體驗,幸福就不夠完整。只能「同甘」,容易變成酒肉朋友;純粹「共苦」,愛情又失去甜美滋味。

情侶們常在「被需要」的過程中,誤解了彼此的關係。仔細辨識對方在什麼時候最需要你,可以判斷他把你放在心中的什麼位置上。對方最需要你,不見得最愛你;只想跟你玩樂,不願跟你分擔痛苦,也非長久之計。

能一起同甘、也能共苦,彼此的感情才會更厚實、更有延續發展的可能性。因為,人生總是苦樂參半,「可苦可樂」的愛情,才能讓幸福的體驗,更加完整。

【談感情不能犯的錯】只能共苦不能同甘,失去了愛情的真實滋味。

本文作者/吳若權

摘自<做感情女王,別做戀愛女僕!>

由時報出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。