回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>愛情大戲的十二部劇碼(上)
》愛情大戲的十二部劇碼(上)

記得以前女孩們嚮往的愛情,大多受到瓊瑤小說的影響,覺得要轟轟烈烈、義無反顧,才能證明愛情的份量。這個「生死相許」的劇本也影響了小時候的我,總覺得未來交男友也要符合小說中的條件。但是在國外聽了不同的故事,才慢慢知道愛情有許多不同的方式。記得一位美國朋友說,他們認為婚姻出了問題,離婚就好了,就像做錯了一個決定,修正它即可。而知名兩性大師,前後就有三段婚姻,在美國朋友的眼裡,一點都不訝異。

每個人在成長過程中,受到家庭社會的影響,會慢慢形塑出自己認同的愛情劇本。有時我們會覺得戀人對愛情婚姻的期待和我們不同,就是因為我們的劇本不同,在愛情大戲中的角色搭不在一起。而那些能長久的愛情故事,兩人也往往是有著同樣的劇本,往同樣的方向前進。

Robert Sternberg博士將愛情故事分為許多種類,我們就來看看其中主要的十二類:

劇本1:為愛犧牲一切

相信愛就是犧牲,唯有犧牲自己為對方付出,才能帶給伴侶快樂。這齣戲的重點在於,委屈自己以滿足對方。如果伴侶雙方都認同犧牲是愛情的主軸,這樣的故事有可能可以長久。但是當一方覺得自己的犧牲得不到適當的回報時,兩人的關係就會受到挑戰。因為一段關係中付出與接受的平衡,是人與人相處的基礎。
 
劇本2:警察故事

這個劇本中有兩個角色,警察嫌疑犯。認同警察角色的一方認為另一半是不值得信任的,需要時時刻刻盯梢,否則就會出軌。也不允許伴侶和異性一同工作,若是不得不這麼做,也會預設伴侶一定會發生對自己不忠的事,而加倍查勤。認同於嫌疑犯角色的人多半是安全感極度不足,將另一半的查勤和監視視為愛的表現。這個角色的人期待另一半的緊迫盯人,認為這視為持兩人關係的重點。他也會將另一半找不到自己而發怒當作是自己的責任。嫌疑犯角色很容易在這樣的關係中逐漸失去自由、尊嚴,最後可能失去對自己的信心與生活的能力。
 
劇本3:情色故事

在這個劇本中也有兩種角色。主動者會認為自己情慾的滿足是兩人關係的第一要務,而將另一半視為性玩具。這個角色喜歡尋求性感官上的刺激,但也容易對新嘗試感到乏味。因此他會嘗試不同的刺激方式,包括具傷害性的模式,或是同時擁有不同伴侶。至於被動者,則將自己視為性玩具,以滿足另一半的需求為要務。這個角色通常也很缺乏安全感,相信自己必須配合對方才能被愛。
 
劇本4:旅行者的故事

以旅行者觀點來看待愛情時,會將一段感情的開始是做一段新的旅程。旅程有高有低,愛情也會遇見高潮低潮。當兩位旅行者有著同樣的方向,他們會院意義克服旅程中起伏。相反的,當旅行者發現兩人的目標不同時,他們會快速理性地分開。故此,旅行者的愛情故事若不是很快結束,就是可以維持一段不短的時間。但是對旅行者而言,即便維持長久的關係,也可能因為其中一人,或是雙方的目標改變而分開。

相關文章:

愛情大戲的十二部劇碼(中)

愛情大戲的十二部劇碼(下)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。