回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>愛情大戲的十二部劇碼(中)
》愛情大戲的十二部劇碼(中)

劇本5:恐怖故事

驚悚故事中有兩個相對的角色:恐怖份子受害者。恐怖份子相信在兩人關係中,讓對方害怕自己是必須的,如此關係才能延續。他會時時讓另一半知道如果不服從他的要求,後果不堪設想。有時候,他甚至會因為另一半表現出的恐懼而感到興奮。受害者則容易和自己害怕的人在一起。面對令人恐懼的伴侶,他往往會覺得興奮與真實。恐怖故事是由恐懼為主軸而形成的關係,很容易失去控制,而導致雙方心理和生理損害。

劇本6:生意伙伴關係

在這個劇本中,伴侶雙方都將這段關係視為合夥關係。他們在意付出與收或是否相符,同時每個人的任務與責任會有明確的分工。他們相信清楚劃分的方式最能讓關係長久,包括財物分配、家事、字女父母照顧等等。在這樣的家庭中較不會出現財務危機,因為總是有人會注意金錢的分配。伴侶雙方的角色也較有明確的地位,譬如遵守男主外、女主內的分工。然而,若伴侶中只有一人採用生意伙伴的劇本,另一人可能很快就會覺得乏味。另一個可能的課題是當兩人無法成熟地分配角色工作的話,很容易會演變成權力競爭。

劇本7:拯救故事

這個故事裡一定有一個人扮演拯救者,而另一人就是需要被拯救。拯救者常常會發現自己和有著重大問題的人成為伴侶,例如酒癮、藥癮、賭博,或是有著悲慘的童年等等。他們享受被伴侶需要的感覺,在伴侶面對困難的起伏過程中,感受到自己存在感與價值。至於被拯救者則相信自己需要另一人的協助,才能從過去的不幸中恢復過來。和另一半的關係就彷彿遇見生命的救星,是讓他繼續下去的動力。如果這位被拯救者真心改變,且拯救者提供的協助也適切,這個拯救的故事可以有一個完美的結局。不過在絕大部分的拯救故事中,被拯救者會一直有各式各樣需要被救的狀況,由拯救者會一直在付出,卻等不到他所期待的結局。

劇本8:戰爭故事

伴侶兩人認為爭執比妥協有趣多了,也多半認為把不和的意見全盤說出,有辯論的機會,比什麼都不說好。有時候,爭執吵架也是他們最熟悉和最習慣的溝通方式。在這個劇本中的兩人如果都能在平等的位置上表達自己的意見,兩人也可建立不錯的關係。但是若有一方居於弱勢,無法適切地表達自己的意見,關係就容易失衡。這時戰爭故事就會變成等待復仇的故事了。
 
劇本9:園丁故事

在這劇本中的伴侶相信愛情經由細心呵護才能順利成長,就像園丁照顧花草需要長時間的投入付出,並隨著季節變化給予不同的照顧一樣,兩人的關係也需要雙方細心投入與培育。一般而言,以這個劇本為主的愛情故事容易長久,因為雙方有共識及承諾,要來好好灌溉愛情花園。但這樣的關係也需要雙方的成熟度,否則可能或覺得過於無聊,或是對此關係投入了太多窒息性的注意力。
 
劇本10:童話故事

以這個劇本為愛情藍圖的人相信世上有一位真命天子/天女。在尋得這位命中註定的伴侶後,就可以從此過得幸福快樂的日子。不過童話故事描述的都是婚前的過程,進入婚姻後的柴米油鹽醬醋茶,就不總是那麼完美了。想想看,要付帳單,決定探望雙方父母的時間,或是協調孩子放學誰要去接,都容易在雙方關係中引起張力。只有在伴侶雙方願意以實際生活狀況為基礎,而不是只要求完美童話時,兩人才容易有成功的婚姻。

相關文章:

愛情大戲的十二部劇碼(上)

愛情大戲的十二部劇碼(下)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。