回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>探索伴侶的靈魂本質
》探索伴侶的靈魂本質
心光網 / 心光網編輯部

請你解釋男女之間真正的差異?

男女的差異大部分是因為千百年來的制約所致,這些差異並非天生的。但確實有一些差別使男女擁有各自的美感和個體性,這些差別是顯而易見的。

其中一點就是女人能生育,男人不能,於是比女人低了一等,這在男人對女人的支配中起著重大的影響。自卑情節是這樣運作的:用佯裝比較優越來自欺欺人。於是長久以來,男人不斷摧毀女人的才華、天賦和能力,藉此對自己或世人證明他比較優越。

因為要生產,所以有九個月以上的時間,女人脆弱得要依靠男人。很醜陋地,男人就藉此剝削女人。但這只是生理上的不同,完全沒有造成任何差異。

而男人用不屬實的事情侵蝕女人的心理,把她變成男人的奴隸,貶為世間的次等公民,那就是男人比較壯、比較有力。但肌肉的強壯只是動物性的一部份,這就可以決定優劣的話,那麼任何動物的肌肉都比男人來得發達。

然而真實的差異的確存在,我們必須去偽存真。我了解到的一個差異是,女人比男人更有能力去愛。男人的愛多多少少是肉體上的需要,女人則否,她的愛比較崇高,是一種精神上的體驗。那就是女人是一夫一妻制,男人是一夫多妻制的原因。男人想坐擁全天下的女人,但還是不滿、貪得無厭。

女人有一個愛人就能滿足,完全滿足,因為她看的不是男人的身體,她看的是最深處的品質。他不和肌肉健壯的男人談戀愛,她會愛上有魅力的男人──某種不可言喻的無比吸引力──有某種奧祕待她去發掘。她不要自己的男人只是個男的,而是個探索意識的冒險家。

男人的性能力非常疲弱,他只能達到一次性高潮;女人則好太多了,她能有多次性高潮,這可謂最棘手的。男人的性高潮是局部的,侷限於性器官;女人的性高潮是整體的,不光性器官,而是全身上下充滿性慾。她的性高潮體驗比男人廣泛、深刻、充實、豐富太多了。

但悲哀的是,女人全身的性慾得被喚醒,而男人對此興趣缺缺,從不關心這碼事,只把女人當宣洩性慾緊張的工具,兩三下就完事,這時女人甚至還沒開始。然後男人結束了做愛,轉頭就睡。性行為釋放了所有緊張,讓他更放鬆、更好睡。每個女人都曾為此哭泣,她甚至還沒開始,還沒跨出一步。被人當成東西、工具、物體利用是生命中最醜陋的,她無法原諒利用她的男人。

要把女人當你的性高潮伙伴,男人得學習前戲,不必急著夢周公,他必須讓愛有如藝術品。他們可以有一個空間──愛的殿堂──焚著香,沒有刺眼的燈光,只有燭光。當他有愉悅的好心情時才好靠近女人,這樣他才能分享。但男女通常在做愛前吵架,污染了愛,愛成了某種停戰協定──至少是當晚的。這是一種賄賂、欺騙。

男人做愛應該像畫家在作畫──內心充滿著渴望──或詩人在寫詩、音樂家在演奏。應該將女人的身體視為樂器,女人的身體就是樂器。當男人感到喜悅時,性就不僅是釋放、放鬆和安眠的方法。那麼就有了前戲,他與女人共舞、歡唱,愛的殿堂迴旋著曼妙的樂音,還有他們鍾愛的香煙繚繞著。做愛應是神聖的,否則日常生活便毫無神聖可言,這也開啟了整體超意識現象。

愛是勉強不得的,愛絕不能成為企圖和頭腦的東西──而是遊戲、舞蹈、歌唱、享受……是喜悅的一部分。自然發生便是美的;自然發生的愛是美的。當你企圖去愛,那就是醜的。

當你用男上女下的姿勢做愛……那被視為傳教士的姿勢。東方知道這是醜的,因為男人的身材較高大魁梧,這會壓垮纖弱的女人。東方的做愛姿勢恰恰相反:女上男下。女人會被男人壓得動彈不得。只有男人達到高潮,因為只有他在動,女人只能哭泣。身為伙伴的她竟沒有進入佳境,只是被利用。

女人位居上方能使男女的活動量彼消此長,拉近彼此的性高潮。兩者共同到達性高潮就是到達另外一個境界。這是三摩地的首次瞥見,人們初次瞥見自己不是身體,忘了身體也忘了世界。男女攜手走入未曾探索過的新領域。

女人有多重高潮的能力,所以男人必須盡量放慢。但現狀是,男人事事匆忙的態度把關係搞砸了。他應該放鬆,讓女人有多次的性高潮;他的性高潮應該放在最後,那時女人已經到了的性高潮的頂峰。這只是能否體諒的問題。

這些是天生的差異,與制約無關。還有其他的差異,例如,女人比男人來得歸於中心……她比較沉著、寧靜、有耐心,能等待。或許這些特質使她比男人更能抵禦疾病,更長壽。沉著與纖細使女人能無限滿足男人的生命,能以很溫馨舒適的氣氛包圍男人的生命。但男人卻害怕,不想被女人圍住,不要被女人的溫情圍繞,因為他怕變得依賴。所以千百年來,男人始終對女人敬而遠之,他很清楚自己比不上女人,因為女人能生小孩。自然(nature)選擇女人──而不是男人──來延續生命。

男人幾乎沒有延續生命的功能,這種自卑帶來最大的難題──男人開始切斷女人的翅膀,竭盡所能貶低、譴責她,至少能藉此自負一下。他把女人當牛看──甚至連牛都不如。中國曾經認為女人沒有靈魂長達幾千年之久都,所以丈夫殺了她是不犯法的──她是男人的財產,男人毀掉家產並不違法。說女人沒有靈魂,這種侮辱真是無以復加。

女人的接受教育和經濟獨立的機會被男人剝奪,這也剝奪了女人社會流動的機會,因為男人害怕。他知道女人的優越和美,他知道給她獨立會帶來威脅。所以千百年來,女人不曾獨立。回教世界的女人甚至得遮住臉部,所以除了她的丈夫,沒人能一睹她美麗的容顏、深邃的雙眼。

在印度教世界中,丈夫一死,妻子也得死,這是何等的嫉妒!你已占有她一生,接著連死也不放過。男人害怕她的美麗,誰曉得當你歸西後,她會不會另找一個比你更好伴?於是寡婦殉葬(sati)盛行了數千年,你再也想不到比這更醜的現象。

男人非常自我中心,所以我稱之為男性沙文主義。男人建立了這個社會,一個不給女人半點餘地的社會,但女人自有她的特質!例如,男人有智性(intelligence)的潛力,女人有愛的潛力。這不代表女人無法擁有智性,只要給她機會去發展就可以了。然而她的愛是與生俱來的,她更慈悲、友善、善解人意。男女是豎琴上的兩根琴弦,苦於分離卻又不知原因何在,於是開始相互報復。

女人能大力促成有機社會(organic society)的建立。不同於男人並非不如,女人比得上任何男人。她的天分是不可或缺的,不是掙錢和成就功名,一個美麗的家才是更必要的,女人能將任何房子變成家園,用愛灌溉家園;她有那樣的敏感度。她能使男人回復年輕朝氣,讓他放鬆。

《奧義書》(Upanishads)有一段對新婚夫妻的奇特祝福。有一對新婚夫妻去見奧義書的先知,先知祝福他們,特別對女方說:「願妳成為十個孩子的母親,最後妳的丈夫會成為妳的第十一個孩子。還有,除非妳成了丈夫的母親,否則不算真正的妻子。」這非常奇特,但在人類心理上有無比的洞見。因為現代心理學發現,每個男人都在女人身上尋找自己的母親,每個女人也在男人身上裡尋找自己的父親

所以每一樁婚姻都失敗了:你無法找到你的母親。你的配偶不是來當你的母親,而是當你的妻子、愛人。但近五、六千年前的奧義書為現代心理學提供了洞見。無論什麼樣的女人基本上都是母親,父親則是人為的習俗,不是自然的……而母親始終是必需的。曾有人實驗以各種科學方法和完善的設備、醫療與食物撫育幼兒,但令人訝異的是,幼兒竟然不斷萎縮,結果三個月內就死了。他們發現母體及其溫暖是生命成長不可或缺的,在浩瀚的宇宙中,溫暖是生命萌芽必不可少,否則幼兒會自覺被遺棄,萎縮至死……

男人不必自覺不如女人,這整個概念起因於你將男女視為不同人種。男女是同種的,彼此互需互補,而且唯有在一起才算完整……應該輕鬆看待生命,差異並非矛盾,反倒能促進、幫助彼此。女人的愛能增進你的創造力,鼓舞你達到超乎想像的高度。而除了你的愛,她別無所求,這是她的基本權利。

男女的差異大多是制約造成的。差異是理所當然的,那使男女相互吸引,但不應譴責。我想要男女成為一個有機整體,同時保持絕對的自由,因為愛絕不能成為束縛,而是給予自由。那麼我們就能創造出更好的世界。占世人半數的女人的貢獻被否定,但她們確實有很大的能力來造福世間,那會使世界化為美麗的樂園。

為了發揮自己的潛能,女人要探索自己的靈魂,那麼她會有美好的未來。男女既非平等、亦非不平等,而是獨一無二的。男女的交會將為存在帶來不可思議的奇蹟。

作者/奧修

摘自<女人,自在平衡自己>

生命潛能出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。