回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>從科學角度看和諧關係
》從科學角度看和諧關係
心光網 / 心光網編輯部

我個人的研究顯示,每次夫妻倆進行「抱緊我」的對話時,就會產生深度的情感連結。物理學家談到「共鳴」,意即兩種元素之間的共振,這種共振能夠讓這兩種元素瞬間同時發出信號,產生新的和諧效果。我聽巴哈的奏鳴曲到達最高潮時,一百種樂音結合成相同的共振,我身體裡的每個細胞都在回應,使我與樂聲合而為一。當我觀察母子、愛侶、人與人之間互相敞開心房,並找到深度連結的瞬間,我的反應永遠相同:突然的喜悅湧上心頭。

這種心靈受到觸動的感覺,不只表現於我們的情緒,同時也反應在我們的細胞中。我從一項近日的研究得知,每當情侶間以同理心互相回應時,他們腦部前額葉皮質中的特定神經細胞,就會開始發出信號,這種神經細胞稱為「鏡像神經元」(mirror neurons)。這些神經元似乎就是讓我們能真實感受他人遭遇的基本機制。和藉由理性去理解他人經驗相較,這又是一種不同層次的認知。當我們觀看某人的舉動時,這些腦部細胞就會發射訊號,好像我們本身就在做相同的動作。鏡像神經元是一種普遍存在、為了讓我們產生情感連結而內建的遺傳機制之一,它們會為我們的愛與被愛做好準備。

神經科學家在一九九二年意外發現鏡像神經元;當時有一名研究人員一面為猴子進行腦部造影,一面吃著冰淇淋,結果他發現那隻猴子的腦部特定區域亮了起來,就像牠也正在吃冰淇淋!這些神經元讓我們能夠解讀動機與情緒,讓他人進入我們心中。神經科學家借用物理學的說法,論及由同理心產生共鳴的迴盪狀態。這句話聽起來非常抽象,但對彼此相愛的人而言,意思就是互相凝視的當下,確實存在著一股觸手可及的力量,它會幫助我們投注感情於當下,並接收到伴侶非言語的暗示。如此一來,兩人在間接對話中所失去的投入感與同理心,就能因此獲得補償。鏡像神經元使我們得以看見他人外顯的情緒,並且在生理上感覺到對方的感受。真正的情感連結就在於確實感受到對方的情緒,這是情感依附理念經過科學驗證的結論。

協談初期,查理和京子之間並無共鳴。他們幾乎不正眼看對方,兩人對話彷彿雞同鴨講。然而,他們在「抱緊我」的對話中,每當查理的嘴角與眼角下垂,京子的眼角也開始下垂;查理一笑,她也微笑,他的情緒之歌變成一首二重奏。這種回應能力,似乎屬於同理心的核心要素之一,使我們體諒他人並且能夠感同身受,因此言行自然更加溫柔。

這肯定就是幸福的夫妻或者情侶做愛時,或者母親與嬰兒互相注視、觸摸與輕聲低語時,身心靈投入的狀態。他們的情緒處於同步狀態;在沒有刻意思考或言語溝通的情況下,他們擁有的是平靜與喜悅。

鏡像神經元並不能解答所有的問題。近期有許多重要的研究,使我們對情感依附在神經化學的基礎上有更多認識。有個研究顯示,在情感投入而產生回應的過程中,我們的腦部會充滿催產素,又稱為「擁抱荷爾蒙」,它是一種哺乳類動物才會分泌的激素,而且與幸福滿足的精神狀態有關。它似乎會製造一連串愉悅、舒適與平靜的感覺。

研究人員在比較兩種不同田鼠的交配行為時,發現催產素的力量。第一種田鼠是單配偶制,牠們會共同撫養後代,而且終身相伴;第二種田鼠選擇一夜情的濫交模式,而且任其後代自生自滅。結果發現,一輩子相守的田鼠會分泌催產素;牠們採取雜交的同類則否。當研究人員為單配偶制的田鼠注入能夠抵消催產素的化學物質後,這些小動物雖然有性行為,但對其配偶卻沒有鍾情的表現;研究人員再為同一組田鼠注射更多的催產素,結果無論有無性行為,牠們都緊緊相隨。

對於人類,催產素會在我們靠近或身體觸碰所愛的人時釋放,尤其在情緒高漲,例如性高潮或餵食母乳時。瑞典神經內分泌學家烏納斯-莫柏格(Kerstin Uvnas-Moberg)發現,光是想著我們所愛的人,就會刺激催產素分泌;同時,催產素也會降低壓力荷爾蒙的分泌,例如皮質醇(cortisol)。

初步研究顯示,給予人類催產素,能夠提高其信任他人以及與他人互動的意願。這些發現有助於解釋我個人的觀察,那就是:關係緊張的夫妻如果能夠學習抱緊對方,就表示他們正在不斷向對方敞開心房,也就是反覆創造這種令人滿足且耳目一新的感受。我相信A.R.E.互動模式能夠啟動這種歷經數百萬年演化的愛的神經化學物質;催產素彷彿就是大自然促進情感依附的管道。

本文作者/蘇珊•強森

摘自<抱緊我:扭轉夫妻關係的七種對話>

張老師文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。