回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>少了懲罰,小孩會幫忙做家事嗎?
》少了懲罰,小孩會幫忙做家事嗎?
心光網 / 心光網編輯部

傑瑞:亞伯拉罕*,在父母和孩子的關係中,懲罰扮演什麼角色?為了讓有形生活大小細節順暢地運轉,比方說清理房子、丟垃圾等等家務,你們對懲罰有什麼看法?

亞伯拉罕:我們並不贊成懲罰,因為這是一種刺激別人採取行動的方法,我們從來不覺得它的效果有多好。我們的意思是,如果父母希望家庭環境井然有序,也希望孩子住在家裡會主動幫忙,那麼父母的振動頻率就不會不一致,因為他們的願望和期待的振動頻率互相符合。在這樣的情況下,他會激發孩子內心想要合作的心理。我們覺得激發比刺激更好。

刺激是這麼運作的:父母發現還有很多事情要做,把注意力放在不幫忙的孩子身上,他會看到的跟他想要的不一樣,便體驗到失調的振動頻率,感覺就像負面的情緒。因著挫折或憤怒,他下了最後通牒,如果孩子不合作,他就要祭出處罰。孩子受到刺激採取行動,因為他不希望他的怠惰帶來負面的結果。但是,由於他失去了和本源的連結,他做起事來無精打采、無法集中精神、做得很不好、怨恨自已要做家事......這又是一個原地踏步的典型例子。

為人父母者,或任何人,若想從別人身上激發出正面的行為,必須先調整自已的振動頻率。我們要想像自已想要的結果,也把正面的注意力投注在相關的人身上,才能和本源能量享有一致的振動頻率。我們不會讓眼前不想要的行為,成為我們關注這些人的原因。

換另一個說法:不要被不合作的孩子分散了注意力,阻礙你看見在振動暫存區裡快樂、善體人意的孩子影像。如果你能堅持自已的想像,不去注意他們的怠惰,就不會失去力量,他們最終也能感受到你的連結所帶來的強大影響。你的孩子會變得充滿創造力,確實去尋找對自已有益的方法,而不是因為你告訴他們,如果不做家事,就會帶來負面的後果,於是他們才心不甘情不願的去做。

*亞伯拉罕是一組意識的集合


 本文作者:伊絲特.希克斯、傑瑞.希克斯

 本文摘自:<吸引力漩渦>

 由/商周出版



服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。