回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>開口問就是了
》開口問就是了
心光網 / 心光網編輯部

我爸爸最後一次到迪士尼世界玩的時候,他和我還有當時才四歲的狄倫一起等著單軌電車。狄倫想要坐在外型看起來很酷的錐狀車頭裡,和駕駛坐在一起。我那熱愛主題樂園的老爸也認為這樣一定很有趣。

「只可惜他們的車頭不開放給一般人坐。」他說

「嗯,」我說:「實際上,爸,從我當迪士尼夢想師的經驗,我知道有個訣竅可以讓找們坐進車頭裡。你想看看是什麼訣竅嗎?」

他說當然。

於是,我走到面帶微笑的迪士尼單軌電車服務員面前,對他說:「不好意思,請問我們三個人可以坐在車頭嗎?」

「沒問題。」他說,隨即打開車門,讓我們坐在駕駛旁邊。這是我一生中少數幾次看到我爸露出完全不敢置信的表情。「我只說有個訣竅,」我在電車開動後對他說:「沒有說是很難的訣竅。」

有時候,你想要什麼東西,開口問就是了。

我向來善於開口對別人提出請求。我相當引以為傲的一次,就是我鼓起勇氣和布魯克斯(Fred Brooks Jr.)聯絡,他是世界上最受敬重的一位電腦科學家。他在五○年代於IBM展開事業,後來又在北卡羅萊納大學創立了資訊科學系。他在資訊科學業界裡說過許多名言,包括:「一項軟體專案的時程如果已經落後,增加人力只會造成落後程度更加嚴重。」(這句話現在已被稱為「布魯克斯定律」。)

我當時已經將近三十歲,從來沒有見過這個人,於是我寄了一封電子郵件給他,信中問道:「我如果從維吉尼亞開車到北卡羅萊納,能不能請您撥出三十分鐘的時間和我談談?」

他回信指出:「你如果千里迢迢開車到這裡來,我撥出的時間一定不只三十分鐘。」

他撥給我九十分鐘的時間,並且成了我一輩子的良師益友。多年後,他邀請我到北卡羅萊納大學發表一場演講。那次行程促成了我一生中最重要的時刻---因為我就是在那個時候認識了潔伊。

有時候,你想要什麼東西,開口問就是了。只要願意開口,你的夢想說不定會因此全部實現。

現在,人生已近尾聲,我更是善於向別人「開口」。大家都知道,醫療檢查結果通常必須等上好幾天。但我現在可不打算浪費時間傻傻等待,所以我總是會問:「我最快能在什麼時候拿到結果?」

「喔,」他們通常會這麼回答:「應該一個小時內就可以出來了。」

「好吧,」我說:「真高興我開口問了!」

開口問吧,不用怕。獲得肯定答案的機會,一定比你想像的還要頻繁。


 

  本文作者:蘭迪.鮑許、 傑弗利.札斯洛

  本文出自:<最後的演講>

  由/方智 出版
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。