回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>教養黃金寶典-改善孩子說謊的習慣
》教養黃金寶典-改善孩子說謊的習慣
◎ 圖文整理/心光網編輯部

說謊也是一種偏差的情緒反應之一。首先,要想辦法讓孩子知道,他做這些事情,父母的感受是什麼。你可以對孩子說:「你這樣騙我,媽媽心裡很難過。」在發現孩子說謊的第一時間,讓他知道父母的感覺,而不是一味的責罵。

馬偕兒科黃瑽寧醫師
其次就是很重要的「同理心」,要耐心的傾聽孩子的心聲。孩子會說謊、鬧情緒,或是講一些不該講的話、做不該做的事,背後都有他的心聲和原因,父母一定要了解。而且,要讓孩子在他的錯誤行為中得不到任何好處,同時要讓他為自己行為的後果負責任。最後,就是最重要的身教。孩子會說謊,往往也是模仿學來的。比方說,爸爸在外面偷抽菸,被孩子看到了,就叫孩子回家不要跟媽媽說,這樣子怎麼教小孩?孩子怎麼可能不學你說謊呢?

那麼,要在什麼時候糾正孩子的偏差行為呢?任何時候!只要你發現他會說謊的時候,就要慢慢去進行上面提到的幾點作法。不過,當父母的還是要有心理準備,那就是你可能會被孩子騙好幾次。沒關係!但是千萬不要有「寧可錯殺一百,也不願漏掉一次」的想法,每次說謊都要揭穿他,因為你認為說謊是錯的,所以常常懷疑孩子說的話。要知道,你這麼做,總有一天孩子會被你冤枉,到時他會非常非常生氣,會覺得最愛他的人冤枉他了,這比說謊被你抓到還受傷。所以,有時候被孩子騙了就算了,等下次有證據的時候再好好跟他講就好了。

小孩子鬧情緒怎麼辦?

  • 想辦法讓孩子在異常行為中得不到任何好處。
  • 同理心傾聽孩子心裡的聲音,注意他真正的心理需求。
  • 送出「我感覺」的訊息,而不是「你應該」。
  • 讓孩子為他的行為承擔更多責任。
  • 藉由身教來保護家庭中固定的規矩。
  • 主動關心孩子,不要等他鬧情緒。

黃國倫諮商師
事先讓孩子知道做哪些負面的行為會有哪些後果,這是很重要的。但這後果未必就是要接受懲罰。每個孩子都不一樣,需要花點時間去了解他為什麼會常常說謊,是不是父母對他的要求太嚴格了?標準太高了?孩子達不到父母的要求,擔心被罵、被打,所以只好說謊呢?

無論如何,就是要讓孩子學習怎樣面對事情的後果,這是培養孩子責任感很重要的態度。可是,當孩子真的要面對事先說好的行為後果時,要是父母一時又不忍心了,又原諒他、給他台階下,那就前功盡棄了。
父母要讓孩子知道,做錯事是一回事,說謊又是另一回事。有些孩子年紀真的還很小,很多事情沒有大人教是不會做的。

然而,大人往往又覺得那些事情很簡單,不必特別教應該也會。這時候孩子因為怕沒做好會被罵而說謊,父母就不能責怪他,不然就很不公平了。

有時候大人是看心情在教孩子的。可能今天你心情不錯,孩子雖然做錯事、撒謊,你想想說算了,放他一馬;改天你心情不好,孩子犯一點小錯就被你抓來臭罵或打一頓,這樣孩子就會無所適從,搞不清楚到底怎樣才是對的,難不成是要看爸媽的心情來決定嗎?如果是這樣,小孩子會覺得他這次做錯事被處罰,是因為媽媽不喜歡他,而不是他做錯事;因為做相同的事情,上次OK,這次又不OK,這樣子就沒辦法教孩子明辨是非對錯了。

教養小叮嚀
◎ 全天下的媽媽都有一個相同的弱點,那就是真的要讓孩子去面對自己行為的後果時,往往會心軟,罰不下去。這時候,請媽媽們放輕鬆,不要給自己太大壓力,這時候可以把責任交給孩子的爸爸,讓他去執行最後的處罰工作。

◎ 孩子如果在眾人面前胡鬧或耍賴,父母不要當場斥責他;你可以把他叫到旁邊去,好好的跟他講,不要讓他在別人面前難堪,傷了孩子的自尊。就算是忍不住當場制止他,事後還是要告訴他哪裡做錯了,還是要讓他知道你愛他。

觀念是非題
※要糾正孩子的偏差行為,只要狠狠的修理個幾次就可以了。  X
※要傾聽孩子的心聲,了解背後的原因,才能導正孩子的偏差行為。 O


(本文作者/威爾.塔托 )
(摘自/和平飲食/原水出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。