回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>6個習慣 讓孩子打起幹勁做事
》6個習慣 讓孩子打起幹勁做事
◎ 圖文整理/心光網編輯部

要增加「振奮因素」,提升孩子的拚勁,有六個要點。現在立刻來看看吧!

累積小小的成就感/期中考成績進步時,學生們將會明白,照老師所說的做,會得出好的結果。這種微小的成就感日積月累,會使他們更有幹勁唸書。所以我會頻繁舉行小考,讓孩子們因拿到好成績,而獲得小小的成就感。

認同孩子的努力/無論大人或小孩,當自己的努力受到他人認同,都會感到開心,也會有心想要再多加把勁,然而,卻有許多父母反其道而行。假設過去都只考30分的孩子,在這次考試拿到了50分,爸媽卻責罵為什麼沒考80分,導致孩子的幹勁在一瞬間消失無蹤。當孩子已經盡力時,無論如何都先肯定他的付出吧!

構築良好的親子信賴關係/對爸媽有信任感,孩子才能努力奮鬥。所以,不僅是孩子的成績,他的交友關係和興趣,也都是父母親必須留意,並和孩子討論的話題。維持良好的親子溝通,也是激發出幹勁的重要因素。

讓孩子抱有責任感/孩子是否抱著「我現在是考生,不能不努力」的責任感,會大大影響孩子的幹勁。不斷把考生的義務告訴孩子是很重要的。

做出成果後,給予孩子報酬/就像升遷與加薪是大人的動機成因一樣,在孩子拿出成果時給予獎賞,他的幹勁就會提升。只依賴金錢有點不妥,但給孩子稍多的零用錢也無妨,帶孩子一起出去逛逛也很好。總之,請您提供一些會讓孩子開心的獎賞。

讓孩子實際感受到自己的成長/一旦感覺到自己的能力變強了,任何人都會湧起幹勁。重要的是,要讓孩子時時刻刻相信自己成長的可能性。「不管你怎麼做,成績都沒有進步耶」這種話,在任何情況下都不可以對孩子說。

不是命令孩子去做,而是讓孩子出於自己的意志想要去做,教學效果才會特別卓著。基於這個原因,我們的補教團隊,總是一面檢視這六個要點,一面教導孩子們。當各位家長覺得孩子最近越來越缺乏幹勁時,請檢查這六個要點,確認有沒有哪個地方疏忽了。此外,也請您盡可能帶給孩子許多「振奮因素」,這樣他一定會更有拚勁。

(本文作者/今村曉)
(摘自/教孩子最重要的事/三采文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。