回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>促進孩子情緒健康的實用方法
》促進孩子情緒健康的實用方法
◎ 圖文整理/心光網編輯部

孩子的心理是否健康發展,最後能否掌握幸福的人生,多半取決於家庭生活是否愉快,而非學校環境。和孩子玩促進情緒力發展的遊戲,每天五分鐘,只要三星期,就足以改變孩子大腦的神經迴路,讓孩子成為一個情緒健康的人。如果你告訴孩子:「星期一是我們每週五分鐘的情緒力活動時間」,但是只進行幾次就拋諸腦後,這樣是無法奏效的。唯有每天固定空出時間和孩子進行情緒力的遊戲,親子雙方也都樂在其中,才能促進孩子情緒健康發展。

在任何地方都可以玩情緒力的遊戲:在公共交通上,如:巴士、火車或飛機上;在餐桌上、廚房或客廳裡;甚至在商店排隊等候時。事實上,我還真想不出來哪些地方不能玩這些遊戲呢。譬如,你可以和兩歲的幼兒玩變化表情的遊戲,讓孩子扮演生氣的表情,而三歲的孩子,不但可以做出生氣的表情,還可以回答「誰在生氣」或「你什麼時候會感到生氣」等問題。

你也可以玩另一個類似的遊戲:你自己先做一個驚訝的表情,問孩子:「猜猜我現在的心情如何?」等他回答後再接著說:「那你覺得有什麼事情會讓爸爸(或媽媽)有這種感覺?」還有一個小遊戲:你可以利用玩偶做出難過的動作,然後孩子試著模仿玩偶的動作,並說出這麼做的時候,心裡會有什麼感覺?問問孩子生活中有什麼事情會讓他(或玩偶)產生這種感覺。藉由這個遊戲,孩子腦中和情緒技巧有關的神經迴路會逐漸的完成,情緒力也將隨之增長。

有助於建立腦中感性與理性神經迴路的活動/
請孩子做出快樂的表情。
問孩子:「誰很快樂?」並全神貫注的和孩子互動。
問過:「誰很快樂?」之後,繼續問:「為什麼?」
接著問:「你什麼時候會感到快樂呢?」

以和善的聲調和開心的表情回應孩子,將你愉悅的情緒傳達給孩子,讓他知道你和他玩遊戲時,有多開心。譬如,薇笑說:「做得好!」且真誠的說:「和你一起玩遊戲,真開心!」你和孩子都應該享受遊戲的過程,否則就停止別玩了。孩子感到開心、有趣,就會想一再重複玩這些遊戲,這是一件很棒的事情,情緒力就是這樣養成的。過程中,盡可能使用多元化的情緒詞彙,例如:期待的、挫折的、友善的、無聊的、恐怖的等等。

培養情緒力永遠不會嫌過早或太遲。即使是媽媽抱著寶寶時(甚至是擁抱稍大一點的孩子),也有機會滋養孩子的情緒力。媽媽回應寶寶的方式,會影響孩子和外界連結的生理反應,間接決定孩子未來是否有能力因應生活中的各種心理課題。

無論何時,當你和小嬰兒在一起時,記得以眼神和寶寶接觸,讓孩子感受到你樂於和他在一起,這會幫助孩子的大腦獲得良好的發展。父母慈愛的眼神和溫暖的微笑會讓孩子的大腦長得更好,嬰兒期受到父母忽視的孩子,大腦前額葉皮質的發展會大幅減少,這些都是公認的事實。

小秘訣/視孩子為美好的。因為你怎麼看待孩子,他就會成為什麼樣的人;當你把焦點放在孩子的某些特質時,無論是好的或不好的,這些特質都會因此被放大。

(本文作者/貝蒂•魯德)
(摘自/生得少 情緒教養最重要/推守文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。