回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>看見華人文化裡的豐富情感
》看見華人文化裡的豐富情感
◎ 圖文整理/心光網編輯部

適時表達自己的情感對於重建家人間情感連結會有幫助,坊間有許多書籍和課程協助我們學習如何說話來表達善意的情感,修飾負面(註)、激烈的情感。不過如果太太上完課,回去要求先生多說肯定讚美的話語,有些先生會反彈:「為什麼不看我已經做了那麼多!為什麼一定要逼我說我不習慣說的話!」反而陷入衝突或性別刻板印象的僵局:「女人就是愛聽甜言蜜語,結果被油嘴滑舌的男人騙得團團轉」、「男人就是固執,打死不肯吭聲」。

如果我們對於情感表達有一套既定的想像,那麼當伴侶或家人沒有照樣做,我們就會失望、生氣,一陣子後就絕望、放棄,不再期望在情感中可以得到滋潤。很不幸地,小說和電視劇往往有一套大同小異的表達愛的方式,使得我們耳濡目染,形成我們心中的標準,不知不覺用這套標準檢視家人、伴侶對我們的表達。許多較傳統的華人家庭更是認定情感表達是西方的玩意兒,要我們對家人真情告白肯定彆扭又尷尬。不過難道華人的家人對彼此沒有情感嗎?表達情感只有說肉麻話一種方法嗎?那麼文獻上以及我們都同意的:華人家庭特別重感情、重關係的部分去哪了?

朱自清的〈背影〉描述一位父親努力爬過月台,塞個橘子到火車裡的兒子手上,一個皺巴巴的橘子深深打動了一位民國初年的遊子,和幾個世代的讀者。電視廣告裡,老父親騎著破機車去車站接女兒回家,父親面無表情地騎著車,後座的女兒抱緊父親微駝的背,潸然淚下。我們有一個好友是家庭治療師,學了家庭治療後,意識到家庭對她有很多傷害,回家和媽媽大吵一架。母女冷戰了整整一個星期後,她看見餐桌上放了一盤水餃,就坐在餐桌前崩潰了,因為她知道,那是媽媽向她表達的歉意。

如果我們能不拘泥於一套固定的表達,同時相信華人家人間也存在對彼此深刻的情感,也許我們就會在許多不經意的地方,驚喜地發現家人間豐富的情感,然後協助家人讓情感在他們之間重新流動。這樣的片刻,是家庭治療師最有成就感的時刻,會覺得自己是貨真價實的助人者,對這個世界有一點貢獻。

註/「負面」情感泛指可能造成負面結果的情感,但筆者不認為情感本身有正、面價值可言,純粹是知覺狀態反應。

(本文作者/趙文滔、許皓宜)
(摘自/關係的評估與修復/張老師文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。