回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>父母是孩子的朋友
》父母是孩子的朋友
心光網 / 心光網編輯部

為什麼人會自願壓抑自己,並採行有害自身的防禦機制呢?

為了生存。

小孩是很脆弱的,他無法靠自己生存。你可以剝削這一點,強迫小孩去學所有你想要他去學的東西,史基能(B.F. Skinner)等行為學家一直在實驗室裡進行的就是這個;他教鴿子打乒乓球,但是用一樣的手法:獎賞和處罰。如果牠們打,就會得到獎賞;如果牠們不打、如果牠們心不甘情不願,就會被處罰。如果牠們做了正確的動作,就會得到獎賞、得到食物;如果牠們做了錯誤的動作,就會被電擊。就連鴿子也開始學著打乒乓球了。

馬戲團的做法一直都是這樣。你可以去看看。就連獅子,很美麗的獅子,也被關在籠子裡,大象也按馬戲團領班的鞭子動作。不讓牠們吃,然後再獎賞牠們,處罰和獎賞,整個手法就是這樣。

你在馬戲團對待動物的方式,就是你一直對待小孩的方式。但是是很下意識的,因為你就是這樣被對待的,你只知道這種訓練和帶大小孩的方式。這就是你所謂「帶大」小孩的方式,事實上,這是在帶小他,是強迫他們進入比較低層次的存在,而不是把他們提升到比較高層次的存在。這些都是史基能派的手法和技巧,因此我們開始自願地壓抑自己,並採行有害自身的防禦機制。

小孩不知道什麼是對的、什麼是錯的,這是我們教的。我們按照自己的想法來教他。同樣的事情在西藏可能是對的,在印度卻是錯的;同樣的事情在你家可能是對的,在你鄰居家卻是錯的。但是你強加在小孩身上:這樣才是對的,你必須這樣做才行。當小孩照做,他就會得到讚許;如果他不這麼做,父母就會對他不滿意。當他聽你的話,你就會很高興,你會拍拍他;當他不聽你的話,你就會很生氣,會折磨這個小孩,揍這個小孩,會餓他肚子,不給他你的愛。

當然小孩就會開始了解他的生存危在旦夕。如果他聽這個媽媽的話和這個爸爸的話,一切就沒有問題;否則,他們會殺掉他。小孩能怎麼樣呢?他怎麼能夠堅定地反抗這些強大的人呢?他們龐然的體型令人生畏。他們是龐然大物、強壯有力,他們什麼都做得到。

小孩子在變得強壯有力之前,就已經被制約了。而且這個制約根深蒂固到現在爸爸媽媽已經不需要跟著他了。內在的制約,也就是他們所謂的良心,會繼續折磨他。

比如說,如果小孩子開始玩他的生殖器,這一點都不是你所謂的那種性的意思,這是小孩子會感到喜悅的事,一種自然的喜悅,因為小孩子的身體非常敏感。小孩子真的非常、非常有活力,自然,當小孩子很有活力的時候,他的生殖器會比他身體的其他部分都還要有活力,生命力就累積在這裡,這是最敏感的部位。小孩子在接觸、在玩生殖器的時候,感到十分快樂。但是你害怕。這是你的問題,你開始害怕他是不是在自慰什麼的。這沒什麼,純粹是和自己身體遊戲的喜悅,不是自慰或什麼的,這是在愛他的身體。

這是你的罪惡感,你的恐懼。也許有人會看到你兒子在做這樣的事,還以為你都是這樣在養育兒子的呢!把小孩變得文明點,教他們一些東西吧。所以你就制止他,怒罵孩子,一再告訴他:「停止!」漸漸地,良心就出現了。停止、停止、停止──它愈走愈深、愈走愈深,變成小孩子無意識的一部分。

 現在當他開始玩生殖器,不需要你他內在也會有一部分說:「停止!」他會開始害怕,也許爸爸在看他,或是媽媽在看他,他會有罪惡感。我們還教他說有一個天父一直在看著我們呢!不論你在哪裡,即使是在浴室裡,祂也隨時隨地都在看著。

上帝的概念把人弄殘廢了。這樣一來,你即使是在浴室裡也得不到自由,你在哪裡都不自由。不論你在哪裡,這個全知全能的上帝都會像偵探一樣地跟著你;你和女人做愛的時候,他就站在那裡,祂不會容許的。祂是一個超級警察──此外還有你父母創造出來的良心。

這就是為什麼佛陀說,除非你殺死你的父母,否則你永遠都不會得到自由。殺死父母的意思就是殺死內在父母的聲音、殺死你內在的良心、丟掉那些胡說八道的概念、開始按照自己的意識活出你的生命。要記住,意識必須增長,而良心必須減少。良心必須逐漸完全消失,純然的意識必須被活出來。

 意識即法則,讓意識成為唯一的法則。那麼你所感覺到的即是你的生命。你必須要做決定,這不是別人的生命,沒有哪個別人有權力決定。

我並不是說你會永遠都做對──有的時候你也會做錯,但這也是你自由的一部分、你成長的一部分。你會走上歧路好幾次,但這完全不要緊,走上歧路是回家的一種方式。從來沒走岔過的人永遠也回不了家,他已經死了。一個從來沒做錯過的人,也不曾享受做對事的感覺。他只是一個奴隸。一個心智的奴隸被製造出來了。

人類的小孩要倚賴父母親好長一段時間,至少二十一到二十五年。這是一段很長的時間,一輩子的三分之一。他一輩子有三分之一的時間都在被制約。想想看,二十五年的制約!要強加什麼在他身上都有可能。

一旦你學會了這些手法,要再擺脫掉就很難了。這就會為什麼要躍入真相之中,開始過自己的生活會這麼難的緣故。當然,剛開始的時候你會發抖,你會顫抖許多次,因為很自然地你會違抗父母親和社會。社會是你放大的父母,你父母不過是這個社會的代理人。這一切都是一場共謀──父母、老師、警察、地方法官、總統──這一切都是一場共謀,他們都串通好了。他們手裡捏著所有小孩的未來。

一旦你學起來了,就很難解除你所學到的東西了,因為持續重複二十五年之後,你已經完全被催眠了。你需要解除催眠,你必須卸下所有的制約。

對,就只是生存而已,生存的需要。小孩想要活著,所以就開始妥協。他開始交易。生死攸關的時候,每個人都會開始交易。如果你快要死在沙漠裡了,有人有水,而你很渴,你又快死了,他開什麼價碼都行。他什麼都可以達成,他要在你身上強加什麼都可以。我們到目前為止就是這樣在對待小孩的。

為什麼人會自願壓抑自己,並採行有害自身的防禦機制呢?

這不是自願的。它看起來好像是自願的,因為等你警覺到它的時候,它簡直已經在你的血液和骨子裡了。但它並不是自願的,小孩從不會自願去學什麼,這是被強迫的,這是暴力。

你可以觀察一下小孩。每個小孩都會抗拒,每個小孩都會作戰到底,每個小孩子都會給父母找麻煩,每個小孩子都想方設法用力嘗試,想逃避這種有害自身的機制。但最後父母還是抓住他了,因為他們比較強壯有力。問題只是一個有力一個沒力而已。

所以說小孩長大了以後會報復父母親,並不是不自然的事。這種反彈很自然。要原諒父母親是一件很難的事,所以社會才都會教你要尊敬他們。如果你無法原諒他們,至少也尊敬他們;如果你無法愛他們,至少也尊敬他們。但那樣的尊敬是形式上的、是偽裝的,你的內心深處仍舊憤怒不已。

如果我的聲音有被聽到的話,如果我的聲音有朝一日可以普及於世,那麼小孩將會真心地愛父母,小孩將會真心地和父母融洽相處,因為父母將不是他們的敵人,他們將是朋友。

本文作者/奧修

摘自<孩童,作自己的自由>

生活潛能出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。