回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>年輕人「不努力」、「沒有欲望」的原因
》年輕人「不努力」、「沒有欲望」的原因
心光網 / 心光網編輯部

事實上,我想現在的日本年輕人或許已經靠著自己的本能,感受到了這個世界的現實。就算沒知識,他們已經藉由本能,知道「現在的學校很差勁」、「現在聽父母親的話也不管用」,所以他們才不努力的吧!

在第六章,我談到了他們令人訝異的無欲。事實上,這種無欲或許也是來自於他們的本能。他們的感覺很敏銳,所以本能的就不服從大人。或許他們就是這麼令人難以捉摸的世代。究竟他們是刻意這麼做,還是無意識這麼做是另外一回事,反正,對現代社會格格不入的年輕人,應該還是可以說出他們自己的一番道理。

事實如此,所以現在的教育制度,必須做根本的改革。

如果想用過去製造大量勞動人口的基準來教育現在的孩子,是絕對是行不通的。另外,要靠單純的職業教育讓尼特族、飛特族更生也是不可能的。因為對於這些對策沒有反應,就是這個世代的一大特徵。

他們都認為自己是有個性、有才能的,所以非常厭惡有人把他們塞進統一的教育體系中。有人說是「輕鬆式教育」讓孩子們變得這麼古怪,但是這只是單純針對偏差值下的學力素質而言。

更可惡的是,過去的「偏差值教育」、「?式教育」,把孩子們的個性、才能都破壞了。尤其是「?式教育」,由於不問思考的過程,讓人完全不了解自己的才能。

如果把全球化的現實狀況老老實實告訴現在的孩子,孩子就會用孩子的方式去思考,而且馬上就會知道自己的勁敵除了美國人之外,還有中國人、印度人。

如果能夠如此,他們應該就會再進一步用自己的方式去思考,在全球化的世界裡自己該如何努力,又該怎麼做才能有效運用自己的才能和個性,他們應該會在思考的過程中去尋找答案。可能的話,最好讓孩子在國、高中階段到國外生活一年。對於這一點,日本政府每年所補助的教育經費是七十萬日圓。雖然金額並不高,但是七十萬日圓還是足夠讓一個學生在中國或是泰國過一年了。如果有機會藉著參加其他比賽的名義出去則會更便宜。這種經驗絕對會讓孩子的精神、體魄都更為強懞。 

換句話說,「教育」的不二法門,就是給孩子們一個智慧的環境,養成他們深層思考的好習慣。只要學會了「靠自己思考」,就算沒有淵博的知識,踏入社會也可以一路順利走下去。讓孩子們寫再多的「?」問答,孩子們都不可能有所成長的。

現在請大家思考一個非常簡單的問題。 

Q:一個「有思考能力卻知識不足的人」,和一個「沒有思考力卻被塞滿知識的人」,想要在二十一世紀生存,誰比較有利?

答案很簡單,一定是前者。

如果你有孩子,會想把孩子放入一個專門製造智商平均值皆統一的教育制度裡嗎?

本文作者/大前研一

摘自<低IQ時代>

商周出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。