回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>妹妹,你愛我嗎?如果你不愛我也沒關係喔!
》妹妹,你愛我嗎?如果你不愛我也沒關係喔!

當我們穿越抗拒與賴皮,願意為自己的情緒負起一切的責任,因為沒有人能夠真正的傷害我們的心,除非我們自己允許,進一步就能為自己的幸福與成功負起一切的責任,讓所有的力量都回到我們的手上、心上,而非利用指責、不滿推給他人,但對於小孩子來說,可能還有點難懂這個看似深奧的道理。

小孩子們實在很天真簡單,有脾氣就發,脾氣發完了很快又玩在一起,跟誰都一樣,沒什麼心結。我很細心的觀察並跟他們學習,尤其是執教心靈課程的這幾年,漸漸的,我越來越像個大孩子,這也是嬌妻的說法,更直接、不隱藏,呈現簡單的自我,反而更容易有發自內心的愛與寬容,更多來自直覺的智慧與洞見。以前的我們可難搞了,不知從何時開始,學會了表面上不發脾氣、保住好員工、好主管的形象,底層找機會惡搞找碴,或乾脆在內心詛咒對方不幸失敗。再不然就是發怒或攻擊,把對方當作沒水準的壞人,跟越來越多人有某種心結,就算表面上禮貌,心理可是敬而遠之,好像越長大越機車的不是別人,就是自己,能談心與完全接受的朋友實在不多。漸漸的,我們也越來越不喜歡自己這樣子,卻又沒辦法不繼續自我保護下去,要很快就放下也很難吧?!

一切轉化與奇蹟開始啟動,都在這個基礎上的扎實鍛鍊-為自己的情緒負起一切的責任。前幾天,有一個絕佳的機會,我那調皮活潑的八歲小男孩開始面對這個奧秘的道理,但了解前是很激烈的抗拒著.....。

他因為一件小事跟六歲的妹妹吵架,大聲的指責妹妹的不是,的確妹妹有不對的地方,可是我的靈感告訴我,這是一個絕佳的機會教育他-自己的情緒與妹妹無關,為自己的情緒負起一切的責任。剛開始跟他說這個道理,他咬牙切齒的老大不願意,明明是妹妹的錯,跟我有什麼關係,當然這樣我會生氣呀!這哪有問題?果然還在氣頭上,也是我們以前的反應。

我一直用不同的方式與比喻在轉換著,妹妹在旁邊比較冷靜的聽,因為也是要說給她聽的,一石二鳥。她比較快聽懂了,因為她還會在我問哥哥的時候幫忙說為什麼是這樣,真是好笑!慢慢的,哥哥從鼻涕縱橫的還想怪妹妹,到了慢慢靜下來聽,可是偶而還會回到那種不公平,為何是她的錯我卻要承擔的不爽,最後又經過一段開導,哥哥終於說:「爸爸,你不要再說了,我懂了啦!」我張開雙臂說:「真的懂了嗎?來!抱抱!爸爸是在幫助你,因為你這樣才會有力量,把決定權交給妹妹,你就失去了這個力量,知道嗎?」我抱著他,這個小小的心靈似懂非懂的去領受這番道理,這是他第一次這麼真實而直接的面對負起一切責任!隔天早上發生一件更有趣的事,他很早就起床,去上廁所時,跟妹妹有個對話被我和老婆聽到:「妹妹,你愛我嗎?如果你不愛我也沒關係喔!」妹妹被她突然一問,有點一愣,但是大概覺得哥哥問得很真誠,她回答:「我愛丫!」

我和老婆轉過頭會心一笑,我們都知道這是昨天開導後的續集。過了一陣子,哥哥走到我床邊說:「我知道了。爸爸,你昨天說的我真的懂了。」他慧詰的眼睛看著我,嘴角留著一抹微笑,我永遠記得那上揚的眼角與單純的眼神。「真的喔?」我說。我知道,他的生命在昨天開始轉彎了,因為他開始為自己的所有,練習負起責任。你說,他的未來不會綻放領袖的光芒嗎?這比成績更有價值呀~

我想父母真正要注意孩子們的並非成績與排名,而是他們內在的誠信,還有我們自己懂不懂得負責任,因為當我們為自己的所有負起責任,我們就自然會擔任孩子們誠信導師,他們會在我們懂得的地方打好基礎,在我們還不懂的地方建造更美好的天堂,這就是天堂跟每個家庭的約定!

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。