回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>為愛捨得
》為愛捨得
心光網 / 心光網編輯部

有一位初相識的朋友對我說,他們把十三歲的獨生子送到國外住校時,心中最大的感觸是做父母就要「捨得」捨得把自己的孩子交出去讓別人來教養,捨得遠地分離的牽掛。從那天之後,我心中也常常想起「捨得」這兩個字,但我想解讀的是,自己從生活中感受到的不得不「捨得」。

工作一大堆的時候,孩子們的作息並不一定與此配合。當她們來到書房找我商量一些事的時候,我最能感到自己的捨不得。我捨不得讓那顆小小熱烈的心失望,於是我就要捨得先放下自已手邊正在進行的事。或許只是五分鐘、十分鐘,但是我必須兩眼專注地望著尋我而來的孩子。為愛捨得,為愛我捨得暫時放下工作!

你會責備孩子嗎?常有人這樣問我,答案是絕對肯對肯定的,我是窮追不捨的母親,孩子只要一有偏差,我總無法自我安慰;於是,我很捨得陪她們面對錯誤的痛,並尋求改善的方法。有時候孩子被找講得眼淚滴答直流,有時候面紅耳赤,頭都不敢抬起,但是沒有一次她們以情緒化來終結事件。因為她們知道,媽媽是為愛而捨得給她們小小的難堪,為愛而捨得一兩次原本很好的氣氛。面對自己的錯誤之後,她們已不是先前的自己,被愛的感覺也不因為責罰而減少。在愛裡,因為捨不得看她們被錯誤征服,因此我捨得責備也捨得處罰。

生活中我熱愛的事很多,寫作、烹飪、縫補、閱讀,這些事如果能盡情去做該有多好!但我時刻不能忘記,自己是一個母親。是母親就會有時間上的捉襟見肘;是母親而想要給孩子一種身教,就無法「為所欲為」。因此,有時候我必須捨得放下一本深深吸引我的書;有時候我必須捨得打斷某些一愉快的談話;更有些時候我不得不被孩子打斷思路、或為了她們放棄一兩次旅行的機會。但是,孩子也以親近回報我。就在我寫這篇文章之間,除了為孩子們料理午餐,中途還被打斷了幾次,小女兒Pony走到電腦旁,把臉偎在我的頰上輕輕問我:「媽媽妳知道嗎?......」我明白這樣的開場白絕不是什麼大事,然而我的文章也不是什麼大事。因此,我把打了一半的文章存檔起來,仔細聽聽這個小女孩前來分享的生活心事。因為愛,我捨得放下自己喜歡做的許多事。

為愛捨得,時間因而分割得片片段段,工作有時不能超越期望,但請不要說父母就此失去完整的自我。為愛捨得,是世代的接力。在愛裡,孩子和我們同步前進;捨下的不過是有形的片段,得到的卻是無盡的永恆!


 

  本文作者:蔡穎卿

  本文出自:<在愛裡相遇:做個好大人,給孩子一份沒有虧欠的愛>

  由/時報 出版
 
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。