回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>用說故事來做溝通的工具
》用說故事來做溝通的工具
心光網 / 心光網編輯部


根據社會學家大衛•里斯曼(David Riesman)的說法,說故事的人是「不可或缺的社會化媒介,他們為孩子描繪世界,讓孩子的記憶和想像有了輪廓與範圍。」北美原住民部落對說故事的重視程度,是全世界數一數二的。在一八二一年塞闊雅(Sequoya)建立音節文字體系前,所有北美原住民都是透過口耳相傳的方式獲得知識,這導致他們口語文化的各個面向,包括歌唱、祈禱和說故事,都演變成能夠傳遞複雜深奧訊息的精細工具。莫馬戴在探討故對基奧瓦族及其他文化所產生的影響力時,下過這麼一段註解:
說故事基本上就是一種想像與創造。人藉由這個舉動,努力了解自己有多少驚喜、明理與愉悅的能力,也藉由這個舉動,把自己投入充滿想法的環境裡。人說故事是為了理解個人經驗,不管那是什麼經驗;有能力說故事,就等於有能力理解人類經驗。

布魯恰克認為孩子是他說故事的首選對象,部分原因是他對故事的教化作用有著敏銳體會。「你必須對孩子說故事,」他說,「如果不跟他們說故事,會有嚴重的後果。我在輔導受刑人時,就發現他們幾乎小時候都沒有聽過故事,到後來,他們的心智和靈性變得跟物質一樣貧乏。說故事是一種帶給人永續財富的方法。」布魯恰克也把故事視為灌輸道德觀念的巧妙工具。「北美原住民用說故事代替責打,故事能激勵孩子去聽、去看自己的內心。」

但我也指出,孩子需要的不只是自我默觀而已,有時候為了安全上的考量,還是得告訴他們怎麼做。這點布魯恰克表示贊同。「北美原住民故事也會教孩子如何生存,這些故事能提供各種解決之道,發生在故事主角身上的事,也有可能發生在你身上。所以如果你聽了這個故事,將對自己有很大的幫助。大部分的原住民故事都是寓含道理的故事,它們能讓孩子認識如何生火,哪種莓子可以吃,或者更重要的品德議題。」

接著,布魯恰克提出我們需要把故事帶進日常生活的第二個原因,而這跟孩子的成長有重要關連,亦即群體需求。我們談到這時,他整個人眉飛色舞起來,而且不只數次,把談話焦點移在他的孩子身上。「對我來說,成為家庭的一分子是很重要的事,但卻不是最重要的,下一代永遠比這一代重要。」布魯恰克把說故事的人視為集體社會裡的一個關鍵角色。「說故事能讓整個群體凝聚在一起。沒有故事、沒有群體,我們的心理會失去平衡;只要有群體故事就自然顯現,就像上天賜予的恩典。在我的文化裡,說故事的人像是群體的黏合劑。我在西非住過三年,發現他們有種老傳統,說故事的人會挨家挨戶說故事給人聽,而這人就是黏合劑。」

但對於不曾在北美原住民部落、非洲或其他傳統接受訓練的我們,應該如何著手呢?布魯恰克會怎麼建議我們把這項藝術帶進日常生活?「相信故事。」他說。「不要拘泥於字句。當你講一個故事,它會進入你的生命,而你會活在那個故事裡,相信那個生命。」至於如何踏出說故事的第一步,他給的建議是:「如果你想成為一個說故事的人,就要學會聆聽。用『聽啊!』這句話做為故事開場,是北美原住民的傳統。聆聽是日漸消失的藝術,現在已經很少人懂得聆聽了,多半都是找機會插話。我家始終奉行四句真言,那就是聆聽、觀察、記憶、分享。如果你知道怎麼聆聽,就會知道怎麼分享。」

◎本文摘錄於:<上帝和佛陀的禮物: Day生活/菲利普.薩勒斯基&保羅.考夫曼>

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。