回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>選擇不同的耳朵來傾聽
》選擇不同的耳朵來傾聽
心光網 / 心光網編輯部

人類最後一個自由,在於可以選擇對事物要抱持何種態度。 —維克多·法蘭克

非暴力溝通的旋律是由兩種樂器演奏的:之前我們討論的都是顯而易見的那一種,也就是「說」;至於第二種,也就是隱密的樂器,則是「聽」。由於「聽」不像「說」那樣,可以直接察覺,因此「聽」的影響也比較不容易發現。

我可以用狼的耳朵聽,把對方講的話理解為攻擊、責備、評價等。但我也能用長頸鹿的耳朵聽出對方尚未獲得滿足的需求,以及與此相關連的感受等。馬歇爾·盧森堡博士在他的培訓課上,會將絨毛做成的狼耳和長頸鹿耳,時而套上,時而取下,具體呈現這種過程。

同時我也震驚地發現,人與人(或更多人)之間經常在陷入越演越烈的衝突後,最後發現,原來早在最初的幾句話,其中一人的理解就與說話者的原意大不相同了!就算我說的是百分百沒有任何雜質的長頸鹿語,經過另一個人的狼耳之後,並不保證能抵達他的心。

於是我再次學會,先專注並謹慎找出話裡真正的意思有多重要!對於這一點,我能自主選擇要以哪種耳朵傾聽的這種經驗,使我獲盆良多。

同事之間

想像一下下列這種情況——

在公司會議結束後,有個同事對你說:「你總是不給我機會說話,我覺得很有挫折感,因為你總是急著表現!」你會以哪一種「耳朵」來聽呢?對於剛才聽到的話,你會作何反應?

狼耳

我們的狼耳就和我們說的狼語一樣,都會自動啟動。狼的語言和狼的耳朵總是攜手同行。

或許你想也沒多想,馬上就回答:「啊,別這樣,妳自己不開口,那是妳自己的問題!妳做事老是慢半拍,應該多用點心才對!」如果你的反應往這個方向走,表示你把對方的話當成攻擊,並且對他展開反擊。你是以「狼」的心態在聽話的,認為「我有理而你沒理!」並且將這種想法形諸於外。

或者你是這麼想的:「是啊,沒錯!我老是急著想表現,把其他人都壓過去了,真的好尷尬哦!這種社會行為實在不及格,不知老闆對我會怎麼想,我真的得踩煞車了!」這表示你認為同事說的話在指責你的過失,同時也是她對你的評價。你認為她說的沒錯,內心裡對自己甚至更加苛責。這一次你依然使用狼耳在聽,差別在於你的反應指向內,認為:「你有理,而我錯了!」

或者你會向這位同事解釋:「哦,那是因為沒有人開口說話呀!畢竟,總得有人說些什麼才好。再說,我的發言也提供了很多討論的素材啊!」這一回,你的狼耳也是向內針對自己。你同時為自己的行為辯解、道歉。這表示你的狼態度「總有一方是對的」指向你自己,你覺得自己理虧,於是開始為自己辯解。

長頸鹿耳

認為我們該為他人的感受承擔責任的觀念,普遍存在我們的文化裡。也許之前你就聽過「非暴力溝通」是什麼了,或者你本來就很能為別人著想,不輕易反擊他人。就算你覺得受到抨擊,也不會想也不想就加以反擊、自責,或是為自己辯解,反而會拉開你長頸鹿降落傘的開傘索。你會先深呼吸,讓自己冷靜下來,同時想起如何以具有建設性的方式,表達你那躍動的感受與需求。
   
接著,你或許就會恍然大悟了:「我很震驚,因為我非常希望大家都有發言的機會,表達自己的看法!」這一次,你是以長頸鹿的耳朵傾聽,並且以同理心往內、朝向自己。這樣,當你能泰然自若看待自己的行為時,你就能抱持同理心,直接將自己的長頸鹿耳翻轉向外。你感受到,這位同事是你周遭一名關心自我需求的夥伴,並且把她的話理解為,她試圖傳達她的感受與未滿足的需求,只是表達方式比較拙劣。

你依然自信滿滿,但同時也體恤地反省:「她當下的感受如何?她可能需要什麼?」「妳是不是覺得不開心,因為妳也有話想說?」也許她會回答:「噢,就是說啊!我有個很棒的點子卻沒機會開口,因你總是快了一步!」或是:「恩,其實也沒有啦。只是老是無話可說,呆呆坐在旁邊,真的很沒面子。」

這麼一來,你和她又能一起踩著長頸鹿與狼的舞步共舞了……

備註:

在聆聽對方話語時有四種態度可供選擇:

  1. 狼耳,向外——這是一種「你一定有哪裡不對勁!」的態度。
  2. 狼耳,向內——這是一種「我一定有哪裡不對勁!」的態度。
  3. 長頸鹿耳,向內——這是一種「我的感受如何?我需要什麼?」的態度。
  4. 長頸鹿耳,向外——這是一種「你的感受如何?你需要什麼?」的態度。



本文作者:瑟蓮娜.魯斯特(Serena Rust)

本文出自:<狼的溝通,長頸鹿的溝通:如何把話說得更巧妙>

由/究竟 出版


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。