回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>夢想最大的敵人,有許多時候是父母
》夢想最大的敵人,有許多時候是父母
心光網 / 心光網編輯部

我的孩子這時才升上國三,未來其實充滿著不可預期的變數。我告訴我孩子,不論未來生活如何變化,永遠都要記著現在所期待的一切。也許我們會在茫茫的職海裡迷失了方向,但我們不論有多少工作、有多少生活上的沈重壓力,我們年輕時的夢想都會一再的呼喚我們回到自己期待的巢穴。能為自己所喜歡的而努力,我們的生活才會變得鮮活美麗。不過,條件是要讓自己能在這個社會的供需鏈裡,找到屬於自己的一塊天地。也許我們無法用興趣來養活我們及家人,但我們一定可以找到一份可以後彼此兼顧的工作,只要我們沒有放棄我們的夢想!

我的孩子聽我這麼說,他就大膽的講出他的想法,他說他要做一個遊走世界、自由自在的流浪者。

我聽了,忍不住哈哈大笑。這樣的夢想,我在我輔導個案的作文裡,看到了無數篇。我自己也期待這樣的夢想,也許每個人的原始欲望大概都離不了要自由自在的去流浪吧。如果生活無虞,這又有什麼困難呢?在多元的世界裡,我們都想要靠創意或知識,賺到讓自己生活無虞的錢,其實也只要用心觀察和鑽研,並非不可能。我鼓勵我的孩子,以此為目標,思考怎樣才可以讓自己生活無虞的去環遊世界!

要有一份工作讓自己生活無虞,可能不是那麼困難;但要讓自己擺脫社會流動的規律和期待,需要長期的堅持和明確的知道自己的期待。

我自己在同一份工作做了二十年,要容忍一個資淺又沒能力的主管,經常舞弄職權的製造困擾,實在不是一件簡單的事,我的心裡難免浮起取而代之的念頭。但我也很清楚,自己在什麼樣的位置,可以發光發熱,又能兼顧到自己的興趣和理想!

我的孩子單純的認為,一個人要做什麼,應該完全由自己決定。為什麼一個人不能自己做主呢?我舉了親友必須要赴大陸工作,離家離親的例子。當然,我們也可以選擇不去,但大部分人都選擇順從。我想要讓孩子明白,堅持自己的理想,有些時候需要一些等待的時間,或者自我的調適,讓現實雖不盡如意,但都在自己可以接受的範圍。

「一個能隨遇而安,又能保有內在對夢想熱忱的人,在這個世界比較容易找到適合他生存的位置!」讓夢想在現實裡著根,就是用減式的思考,思考我可以為夢想做哪些妥協,思考在眾多夢想中,什麼是我真正想要的,思考為了夢想,我們可以簡化我們的哪些生活呢?

爸媽加油站
您還有什麼夢想嗎?一個沒有夢想的父母,難以激發充滿熱情的孩子。想想我們塵封已久、年少時的想法。也許我們還有許多事要忙,但當孩子逐漸長大,他們會離巢遠去,我們就會有心力和時間做我們想做的事。如果可以,您想過什麼樣的生活,做什麼樣的事呢?

也許我們會再工作十年、二十年,而現在想退休以後的生活,似乎是太早了一些;但若有個夢想,許多的不如意或不順心,就比較容易接受,或者當自己只是一個過客,所以不用太計較。我們可以用心去思考,哪些現實生活中的需求,我們可以簡化,例如住小又老的公寓,不買或換房子,我們就不容易淪為赤貧;不買高一等級的新車,我們就可以多一點機會去旅行,孩子也未必一定要去安親班或補習。許多的需求一一減去,雖然我們什麼都不做,但可能就可以到自由自在的生活。

父母能寬心的過自由自在的生活,孩子能和父母有更多的交流和互動,我們就會有更多愛與成功的存款,成為真正富有的人!




本文作者:盧蘇偉

本文出自:<正向思考,就對了!-教孩子的第一步>

由/寶瓶文化 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。