回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>如何讓孩子愛上學習?
》如何讓孩子愛上學習?
心光網 / 心光網編輯部

我該如何利用吸引力法則,讓我上國一的兒子愛上學習?我也試過觀想,例如觀想他專心學習的情景,以及因成績優秀而拿到獎狀的場面等等,每次都想得熱血沸騰,如臨其境,但目前他好像還是很貪玩,不努力、不用功。我該怎麼辦?

張德芬:首先我想說的是,心想事成不能拿來操控別人。這個方法要求的是自己必須散發事已成真那種振動頻率,而當你對他人有隱藏的動機時,所散發的振動頻率可能不足以召喚宇宙的力量來幫助你。請問問自己,孩子很貪玩,不努力用功,觸動了你的哪個模式和傷口?

•我不夠好,所以我的孩子要夠好。(你的自我價值感)

•孩子不用功,將來前途堪慮,會碰上問題。(你自己對未來的恐懼)

•孩子太貪玩,我看不順眼。(你的內在小孩也很想這樣,但苦無機會)

覺察到這其實是你的問題之後,你就可以把焦點收回來,反求諸己。看見自己內在的真相,就是療癒的開始,而你的孩子是來幫助你療癒自己傷口的天使。親密關係中的人都是我們最好的老師,因為他們總是把我們帶到不想面對的真相之前,無所遁形。所以,親愛的,外面沒有別人。

再舉個我自己的例子。我兒子的成績真的不怎麼樣,升上高年級後第一次拿回家的成績單,上面全是C和D(國際學校的評分法),連他自己看了都掉淚,我卻一點也不生氣,只是告訴他:「媽媽覺得你沒有盡全力。我只要求你做到三件事:要快樂、要健康、要負責任。你覺得你對自己的學業負責了嗎?」他承認沒有。現在他上課就比較專心,也會認真做功課了。

面對同樣一件事——孩子成績不好,不愛讀書——我和提問者的反應不同,可見問題出在父母身上,而不是孩子。但可憐的孩子常常變成我們的投射板,隨父母的要求和喜好起舞,違背了他們的天性,剝奪了他們的快樂,也種下日後他們性格和心態上的一些問題。

馬提納:為了其他人觀想,效果可能並不好。根據孩子的年齡不同,父母要想辦法讓孩子投入學習之中,這是最難的事情之一,因為孩子的學習過程有部分必須倚賴他人。我們指望其他人是好老師,能讓孩子興奮地學習,但有的學校或老師卻讓某些孩子覺得念書非常無聊,很難投入其中。以我的小兒子為例,他在讀中學時非常樂於學習,是個很聰明的孩子,念的學校也很好,都是十到十二人的小班,但上高中之後,一個班級卻有超過八十人,讓他對學習完全喪失興趣和動力。我們試過所有方法,甚至讓他參加課外輔導,還是很難讓他再提起學習的興致,所以他是很勉強才念完高中的。我跟他聊天,處理他的情緒,但他說:「我對學習不感興趣,學校教的東西一點用處都沒有。我知道你希望我好好念書,但這對我來說太難了。」

我自己正好相反。小時候,我是班上成績最好的學生,光榮地從學校畢了業,因為我有很強的動力。我有個目標,就是想成為醫生,但我的父母不是很富有,因此唯一的辦法就是拿獎學金,而能獲得獎學金的都是最好的學生,所以我必須努力拚成績。我的目標很明確:我想要離開自己所住的小島、離開父母家,然後成為醫生。我的動機非常強烈,沒有什麼能阻止我學習。

我當然也有懶惰的一面,此外,如果我覺得事情不有趣,就會覺得很無聊。因此,當我的兒子不再對學習感興趣時,我從不強迫他,也不懲罰他。我們倆談了很多,也幫他做過一些治療,和他一起面對問題。我非常溫和,以同理心對待兒子,並跟他說:「只要專注於完成學業,整個未來都是你的。」我們一步一步地做,我和他母親甚至幫他換學校。他非常聰明,智商絕對沒問題,但如果不把智商拿來用,也是白搭。

所以,這個過程有時非常困難,卻能幫助父母在靈性上成長——你如何處理孩子不用功讀書這件事?你自責嗎?你內疚嗎?你有耐心嗎?你願意花時間嗎?這個問題有許多方面要注意,父母必須進入其中,一直陪伴孩子,無論發生什麼事都要愛他們;即使孩子真的念不下書,也盡量保持樂觀,希望出現最好的結果。世界上某些成功人士念的書也不多,因此學校教育並非成功的必要條件;而有些很聰明的人收入並不好,勉強餬口而已。所以,這其中有某些東西被過分看重了。



本文作者:張德芬、洛伊.馬提納

本文出自:<心靈突破60問:張德芬&馬提納帶你找回生命的大自在>

由/方智 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。