回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>檢查孩子的郵件,書包是禁忌!
》檢查孩子的郵件,書包是禁忌!
◎ 圖文整理/心光網編輯部

在任何育兒階段中絕對不能做的三件事」:

1. 不可以看心情育兒。孩子情緒不穩定的時候,父母也要站穩立場。最重要的就是父母心情穩定。
2. 不要過度對孩子說些負面的言語,像是為什麼你會這樣?妳真的很笨耶。這類的話。
3. 不要拿兄弟姊妹或朋友來比較,貶低孩子。

就是以上三項。只要能遵守這三項原則,育兒雖然只能聽天由命,卻還可以事在人為

此外,在孩子青春期時,絕對不要檢查孩子的抽屜,或是偷看孩子的筆記本,也不可以偷窺孩子手機或電腦裡的簡訊,郵件。青春期的孩子總讓人捉摸不定,父母也擔心有沒有受到同學欺負,因此總讓父母忍不住想偷窺,但這是一大禁忌,因為這很可能導致孩子對父母信任蕩然無存。

面對青春期的孩子,父母該採取的態度就是守護,但檢查信件或孩子的書包正好違背了這個原則,而且無論多努力不被拆穿,最後大多還是會露餡。孩子對於父母窺探自己隱私的舉動非常敏感,當他們在對父母抱持強烈的不信任感之後,要修復親子關係就越來越難。有不少案例就是在父母檢查子女信件後,而造成親子關係決裂,導致孩子出現順手牽羊等不良行徑,或從此不想上學,在家中自我封閉。

身為父母,的確會很擔心自己的孩子是不是受到霸凌。

但如果因為這樣而檢查孩子的信件或書包,即便孩子真的受到同學欺負,也會為了不想讓父母擔心而更刻意隱瞞事實。

重點部在於監視,而要守護。

先建構起在孩子受到欺凌時能大喊:媽媽救我!這樣的關係,才是最重要的。

以男孩來說,進入青春期後,大都會在床底下藏些A書,也會在房間裡自慰。聽說很多母親都對這樣的事情非常在意,但我建議各位要耐住性子,睜一隻眼閉一隻眼。
尤其是男生自慰這一點。有不少媽媽會動不動就跑到孩子的房間觀察,甚至還有母親會直接質問:喂!你是不是在打手槍?

即便孩子上些奇怪的網站,若不太嚴重,也當作沒看到就行了。
目前網站上,的確輕而易舉就能看到很多過於刺激的內容,在某種程度上也需要父母從旁管理。但話說回來,如果真的擔心,也不需要一一檢查,例如可以設下未成年的網上防護,或是和電信業者簽訂合約,過濾未成年不宜的網站。這和規範孩子使用手機的道理相同。


(本文作者/諸富祥彥)
(摘自/你的孩子在這樣下去就糟了/城邦出版集團出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。