回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>和孩子以及丈夫間的對話復活法!
》和孩子以及丈夫間的對話復活法!
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我孩子進中學之後,話變得好少……記得他念小學的時候,什麼都會告訴我。不少母親都有這種經驗。尤其有青春期子女的家庭,小孩子平常只會說無所謂……然後勒……,很多媽媽都表示沒有機會跟小孩對話,為此感到苦惱。

小孩一放學回家,就把自己關在房間裡,大概只有吃飯時間才看的到人。心想只有趁這個機會才能說說話,但不管講什麼,都指會回無所謂……』,然後勒……這幾句,根本不算交談。

難道沒有什麼方法,能和無法對話的青春期子女恢復交談嗎?方法就是為了和孩子交談,不吝花上一點小錢和時間,到外頭刻意對話
多數讓人感到親子間無法對話的狀況,都是在客廳裡。想要在同一處場所再恢復對話,確實非常困難。要刺激人類變化進行,首先要改變場所。很難在同樣的地點改變人類-這是心理學的基本法則。

我建議找個餐廳或咖啡店,也就是邀孩子到 家裡之外的特殊地點, 到那裡聊聊。試著用這種感覺邀約孩子。

欸,和美。我最近發現一家聖代很好吃耶!要不要一起去? 有趣的是,通常地點變了,氣氛也會不一樣。邊吃聖代蛋糕,邊喝著紅茶時,就不會有好,今天要和你談談這種硬梆梆的感覺,孩子也能放鬆,更容易卸下心防聊天。

在輕鬆的氣氛下,可以不著痕跡的將平常嘮叨的內容換個說法。
欸,和美。媽每次跟你講的那件事啊……如果你可以這樣的話,就太好啦!

試著像這樣用請託的口吻來說。通常人一聽到去做~這類命令的口氣,會更加不情願。同樣一件事情,換成……就太好了」,也就是有禮貌的請託」,聽者的心情會大不相同。

這個方法對於改善夫妻關係也很有幫助!
認為最近和先生沒有用心對談的太太,不妨找個晚上,邀先生到可以欣賞夜景的時髦夜店。
別像平常那樣,忍不住用上對下的命令口吻來指責先生:
至少要幫忙倒垃圾呀!隔壁的先生長的那麼矮小,還拿兩大包比自己身體大的垃圾去丟耶! 你長得那麼高大,有什麼用啊?

不如試著用充滿愛意的請託口吻這麼說。
我最近好像很容易累耶!不知道是不是更年期障礙,不太會形容....。如果一早起來有人幫我倒垃圾,我會覺得自己是受寵的老婆唷!

男性是非常講究自尊的生物。在妻子命令之下做事,會感覺有損自尊,做什麼事都提不起勁,但如果是充滿愛意的請託,會比想像中來得容易改變。

要不要也試試看? 
這是我良心的建議。

(本文作者/諸富祥彥)
(摘自/你的孩子在這樣下去就糟了/城邦出版集團出版)


 

 

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。