回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>NBA國際巨星-林書豪 成功的秘密 (一)
》NBA國際巨星-林書豪 成功的秘密 (一)
◎ 採訪撰文/心光網編輯張家箕

"林書豪-Jeremy Lin"在這一個月間成了國際各大媒體爭鋒報導的對象。這種現象在NBA籃球界裡並不是件稀奇的事。擅長製造"籃球明星"的NBA,在每幾個月就會推出"新人"來吸引媒體以及球迷的目光。但是在競爭激烈的籃球職場裡, 新推出來的籃球明星在還來不及大顯身手的時候就被 "下架"的大有人在! 但是反觀這次的"林書豪效應"不僅僅是延續了近1個月之久,而且還有越來越火熱的現像。這讓人不禁懷疑,林書豪究竟是施了什麼魔法,讓大家都對他如此著迷。

再探討林書豪的成功之前,先來看看他的家庭背景 

林書豪的父母是家族中第一代從台灣移民到美國,父母雙親都是從事電腦行業,兩人育有三個小孩,林書豪是排行第二。生長在純樸的基督徒家庭,從小就跟著父母到教會去領受教導。因此在哈佛大學的亞裔美籍基督徒協會做過主管,也曾經表明未來希望能成為一名牧師,從事非營利組織。從此看來,林書豪不僅是一位品學兼優的好學生,也是父母眼中的好孩子。而對籃球的熱愛,就是來自NBA迷的父親。根據父親的描述,小時後的林書豪是 "籃球不離手" 到哪都想練習籃球。

擁有優良的品德跟熱愛的興趣是促使成功的重要一環!

頂著高學歷,從小受到愛戴的高材生面臨重大挫折!

小時了了,大未必佳是用來形容小時候雖聰明,很受師長的愛戴,但是長大後的發展卻不如預期的理想。這樣的人,並不少。成長是須要經過不斷的失敗,不斷的挫折累積而成的。從小就沒跌倒的 "溫室裡的花朵",在長大離開父母的保護之後,往往會因為抗壓性低而無法振作,影響往後的發展。不意外的,林書豪也經歷過這樣的灰色時期,而且直到前幾個月才走出來。

從哈佛大學畢業後,林書豪參加了2010年NBA的選秀,但並沒有得到合約。後來透過達拉斯小牛隊經理到洛杉磯參加舉辦的NBA夏季聯賽,但卻還是在下一季被釋出。之後打正規賽時,林書豪雖登錄於球隊正式名冊,但卻分在傷兵名單上,沒機會上場。之後雖有被明星球隊注意,但上場的機會卻是少之又少。

面對這樣種種的挫折,林書豪曾表示,在上一季的球季當中, 基本上只有眼淚和他做伴。當一個人無法完成他畢生的夢想時,那是一種割心的痛苦。想要表現自己的實力,卻一直遲遲沒有機會,那種痛苦是難以想像的。經歷過那麼多的失敗,不被認同,自我懷疑,林書豪靠的是努力不懈的精神,明確的目標,以及堅信的信仰一步一步的走過來。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。