回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>幕後英雄 豪小子的父母
》幕後英雄 豪小子的父母
◎ 採訪撰文/心光網編輯張家箕

隨著林書豪的成功,越來越多家長想知道怎麼樣可以將孩子教育的如此優秀。清華大學物理系教授王道維最近也寫了一篇《豪小子的父母 才真不簡單!》的文章,許多網友都感同身受的熱烈迴響。許多網友表示,當自己的理想和父母的期許沒達成共識時,往往都無法達到協議而放棄夢想。

父母的支持
許多父母都會鼓勵孩子多打球,多運動。但是當你的孩子向林書豪一樣優秀, 會念書, 你還
會讓他放棄大好未來去挑戰未來未知的職籃, 白白浪費你對他的栽培嗎?許多台灣的父母對現在的大環境都十分沒有安全感,這也直接反射在對孩子的教育上。現在的孩子除了要上課之餘,還要補永遠補不完的習,還要像"作品"一樣,被父母拿去跟其他家長比較。在這樣教育的壓榨下,很多孩子變得越來越沒自信,沒想法,沒自我,甚至沒了夢想。

反觀林書豪的父母就常常鼓勵他多朝自己的興趣發展,並且在旁邊支持他。根據紐約時報的報導,林書豪的父母從不缺席任何一場大大小小的比賽,總是默默的付出,給予關懷。林書豪的母親,吳信信每次總穿著球衣,坐在二樓看台專心替兒子加油。林書豪一位高中隊友的父親表示,也許吳信信並不是喊加油最大聲的,卻是最勤勞的。相較於吳信信,林書豪的父親,林繼明就低調了許多。他總是一個人坐在角落,手拿著攝像機,全神貫注攝錄著林書豪。雖然表達的方式不同,林書豪的父母都十分盡心盡力陪著兒子一起編織夢想。

根據王道維教授的文章,林書豪的父母因為信仰的關係,在孩子打籃球的這件事上學會放手,讓他追尋上帝在自己身上的特殊計畫。他們明智地注重品格培養而非最後的成果,使得林書豪不會在輸贏的壓力下患得患失,反而更能謙遜感恩地享受籃球的樂趣,發揮出更大的潛能。

所謂的"放手"並非完完全全讓孩子自由發展,而是給他們自由意識去選擇夢想,目標,並且在旁邊給予鼓勵,支持跟幫助。

 

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。