回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>不當廚餘桶媽媽
》不當廚餘桶媽媽
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我妹是一個很奇怪的人,從小她就會用零用錢去買很多新奇的零食藏在床底下,等自己一個人在房間念書的時候再慢慢品嘗。偶爾,她會買到地雷食品,這時她就會把這些難吃的零食貢獻出來,也因此我家餐桌三不五時就會出現吃了一半卻很難吃的零食。

這樣的行為,從小就被我們嘲笑她小氣又古怪,但妹妹長大之後依舊如此,帶回娘家給母親的禮物幾乎都是便宜的食物。有時候,明明過年母親到她家時看到餐桌旁放了兩、三包沒人要吃的魚酥,春假的時候,那就成了妹妹帶回娘家的伴手禮了。

當然,受害者還有我這個姊姊,明明是妹妹貪小便宜買了一堆劣質襪子,害得自己老公不但嫌難穿還整隻腳被染黑,結果那些襪子卻成了妹妹來訪我家的「禮物」;明明是妹妹前陣子抱怨買到穿了全身會發癢的內搭衣,結果又是變成給姊姊的「禮物」。而她自己卻老是大包小包地拿走我家的東西。

母親對妹妹這種行為非常生氣,她總認為妹妹給她的東西都是不要的、難吃的、便宜的、爛的,而我總是覺得,明明我只要有好東西都會買一些給她跟她的孩子,怎麼換回來的卻是被當成垃圾桶的待遇

有時,我會帶著女兒回娘家,母親看著女兒吃一半的水果、咬兩口的餅乾、吃不完的飯,總是告誡我不要浪費,孩子的口水很乾淨,沒吃完的東西我可以幫她吃完。但有時候女兒吃過的東西真的很難下嚥,好好的水餃要剪過才能讓她吃,麵條也要剪過,那些剪過的水餃跟麵條看起來實在不怎麼可口。最怕的是,女兒三不五時將手伸到飯裡拿東西吃,讓我完全沒了食欲。

每次當我要把女兒吃過的食物倒掉的時候,總是想到母親不要浪費的告誡,心中充滿了愧疚感。有一次,女兒吃餅乾吃到一半,忽然一個不小心把餅乾掉在地板上,這時女兒竟然快速將餅乾撿了起來,豪不遲疑地放到我的嘴邊要我吃掉。我忽然驚覺,女兒怎麼會有這種舉動?是我偶爾不小心將她掉下餐桌的餅乾撿起來吃嗎?還是我每次都問她「吃飽了沒?不吃媽媽要吃掉了。」,然後把她沒吃完的食物吃掉。如此讓她以為不要吃的、掉下去的食物,就該給爸爸媽媽吃。

女兒這樣的行為,讓我思考了很久。我在想,是不是我為了落實不浪費食物的觀念,卻讓孩子誤以為那些吃不完的、不好吃的,或是髒掉的食物,都該給媽媽吃?會不會有一天,女兒長大後也會將她不喜歡吃的、不喜歡用的、不愛的男人、不喜歡的功課,全都交給我幫她處理善後?

有了這樣的警覺之後,我學會了如果我教孩子不要撿地上的東西吃,那麼,我也不能在她面前將掉在地上的食物撿起來吃,就算掉下去的餅乾一點都沒髒也不能。她吃不完的東西,一律收走,身為媽媽的我也不願意幫她吃完。她沒吃完的餅乾,一律收走,即使我不將它丟掉,而是收好下次再拿給她。

從此刻起,我不想再當女兒的廚餘桶。這是我對我自己的尊重,也是女兒該給媽媽的尊重。更重要的是,如果媽媽都願意把最好、最重要、最美味的東西與孩子分享,親愛的孩子,妳也該用同樣的心回報給妳的父母,因為,這樣的付出才是一種幸福。

(本文作者/王麗芳)
(摘自/我不是天生會當媽/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。