回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>不拒絕孩子的每一個擁抱
》不拒絕孩子的每一個擁抱
◎ 圖文整理/心光網編輯部

剛懷孕的時候,有朋友曾經告訴我,生產的時候要準備一件老公的衣服或老公用過的浴巾,在孩子剛出生、第一次將她抱在懷裡時,用來包住孩子,這樣孩子就會記住爸爸的氣味。以後萬一孩子夜晚哭鬧不睡,起來哄孩子睡覺的人就不是媽媽,而是可以帶給孩子熟悉氣味的爸爸。

後來,我在一陣慌亂的生產過程中並沒有用到這個方法,陪我一起進產房的老公看到小小的、滑不溜丟的嬰兒,也完全不敢抱,深怕自己粗手粗腳傷了孩子。孩子滿月回家後,為了怕她夜晚哭鬧不休,偶爾我會在她的小床邊放著我的衣服,衣服裡包裹著一個小鬧鐘。衣服是為了讓她聞到媽媽熟悉的氣味,而衣服內滴滴答答鬧鐘走動的聲音,就如同媽媽的心跳一樣,帶給她安定的氣息。

隨著女兒一天一天長大,我與她之間的感情更親暱了,她要求我抱她的時間也愈來愈多。有時候,她會一直哭喊著要媽媽抱抱,甚至是在我煮飯的時候要求要抱抱,而不管是什麼時候,我總會不厭其煩地蹲下來給她一個擁抱,即使我必須抱著她走好長好長一段路或爬樓梯,即使我必須關掉煮到一半的菜或是寫到一半的文章。因為這樣,從女兒出生後,我身體上的痠痛就沒有一天離我而去,腰痠背痛的情況一天比一天嚴重。很多人都說我太寵孩子了,然而我知道,我只是無法拒絕孩子要求的每一個擁抱。我會嚴正拒絕孩子吃糖果的要求,我會拒絕孩子要玩具的要求,我會拒絕孩子不吃藥的要求,但是,我無法拒絕孩子需要擁抱的要求。

在我記憶中,我不知道最後一次與父母擁抱是什麼時候了,我幾乎忘了父母擁抱的溫度,也忘了父母身上的味道。如果要我回想父親身上的味道,我只能隱約在記憶中找尋那濃濃的老菸槍的菸味。生了女兒之後,每次回娘家,為了怕孩子跌下床,我總是會帶著孩子去跟母親睡在和室房。在那裡,我也可以睡得更安穩。我以為是因為母親的床比較好,後來才發現,事實上是因為在那個房間裡、在那張床舖上,有著母親的氣味與溫度,而那種溫暖的感覺,才是我心安的最大原因。

原來,熟悉的味道,家人擁抱的溫度,總是可以帶給我滿滿的溫暖與心安,而我又何必吝嗇給予他人這樣的感覺呢?每一次外出時,當女兒要求我抱她,即使當下我累到幾乎挺不起腰,即使我自己也很想睡覺,即使我餓到前胸貼後背,我依舊會抱起已經很沉重的她,眼睛跟她在同一個高度,輕聲地陪她玩,就和每一次她要求擁抱時一樣。不管我是否疲累,是否難過,我依舊給予她最大的擁抱,即使是熬夜的夜半也無所謂。

有一次與一群媽媽和孩子集體出遊,那天玩得太晚,每個孩子都疲累到情緒很不好,這時候,我聽到有個媽媽對著哭鬧要媽媽擁抱的兩歲半孩子大聲責罵:「你怎麼這麼不乖?再哭我打你喔。」老實說,當下我好困惑,我知道那個孩子累了,想要媽媽的擁抱,但媽媽不想抱他,所以只好狠狠地罵他一頓。我很感慨,為何想要父母的擁抱就是不乖?為何吵著要爸媽抱就是長不大?為何吵著要爸媽抱就是不懂事?為何吵著要爸媽抱就是羞羞臉?為何大人不老實告訴孩子自己也累了?

我實在無法理解這樣的訊息,也無法認同這樣的想法,因為一直到長大談戀愛了,我還是很貪戀擁抱的感覺。我喜歡擁抱時的那種放鬆與幸福,喜歡擁抱時全心放下的安心與被愛的幸福。結婚之後,即使老公一天到晚喊著睡覺很擠,我依舊喜歡抱著他睡覺,鼻子呼吸著他的氣息,身體感受他的溫度。那是一種讓人安定的溫暖,彷彿可以把每天的壓力全部釋放,一種全心全意的放鬆。

我想,即使我已經成年了,也獨立了,我還是喜歡擁抱的感覺。而為什麼我們要為了一時的輕鬆,卻拒絕孩子的擁抱呢?為何孩子吵著要媽媽抱,就必須換來一頓責罵?

喜歡吃東西的女兒有著沉沉的體重,但是她好喜歡要求我抱她,有時候她還會要求我像抱小嬰兒般橫抱著她,對著她的小臉蛋溫柔說話,甚至親親她。再過幾年,或許我就沒有辦法像這樣抱著她了,或許再過幾年,孩子就有自己的天空,會去追求自己的夢想了。因此,即使再累,手臂再痛,我依舊珍惜每次擁抱孩子的幸福。我不願意拒絕孩子每個擁抱的要求,因為每個擁抱,都是我不願意放棄的幸福。

(本文作者/王麗芳)
(摘自/我不是天生會當媽/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。