回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>孩子竟然說髒話 該好好教訓他嗎?
》孩子竟然說髒話 該好好教訓他嗎?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

育兒大家說/
孩子最近突然把髒話當成口頭禪,不管玩遊戲或生氣的時候都會說髒話,真是太糟糕了,我一定得好好教訓他!

育兒專家說/
錯!學齡前的孩子說髒話大多是因為好玩,或是想吸引他人的注意。此時父母的嚴厲斥責不僅無效,反倒會讓孩子覺得這麼做能夠成功的吸引父母的關注,因而變本加厲。一旦讓孩子將髒話當作常用詞彙,家長恐怕會更難以戒除這樣的習慣。

 臨床實例/
某次在幼兒園裡進行諮詢的時候,老師提起班上有位A同學從電視上聽到一句髒話,之後就在課堂上或與同學玩遊戲時說這句髒話,其他小朋友不但覺得好笑,甚至還開始模仿。老師與家長雖然都會糾正A同學,卻還是無法讓他停止說髒話。

看來A同學非常喜歡用說髒話的方式吸引同學與父母注意,不管是同學的大笑或父母的責備,對他來說都是種滿足。因此,我建議老師上課時告訴班上同學,說髒話是不好的行為,如果有同學說髒話,就必須坐在教室後方的小椅子休息五分鐘。另外,也透過繪本教育孩子正確而有禮貌的說話方式,並且請家長在家配合執行「忽略+正向教導」。一個月後,當我再到這家幼兒園巡迴演講時,A同學已經不再有說髒話的情況了。

 錯誤的育兒觀念/
孩子說髒話時要嚴厲責備

有些孩子會把說髒話當作一件好玩的事情,面對這樣的情況,嚴厲責備是無效的。因為孩子只要一說髒話就會引起其他人(父母、老師、小朋友等)的各種反應(如注視、大笑、生氣、對他說話),這對孩子來說是個非常有趣又有效的遊戲。所以,當父母聽見孩子說髒話時若表現得太過激烈,就等於在暗示孩子「繼續說髒話」,根本無法降低或戒除孩子說髒話的行為。

此外,生氣時會說髒話的孩子,則是將說髒話當成表達情緒或抒發怒氣的方式。如果父母只顧著責備而忽略說髒話的原因,恐怕只是治標不治本,孩子無從學習認識情緒與適當的發洩管道,難保日後不會再犯。

■ 科學育兒新觀念/
用觀察取代責備

首先,父母應該暫時忽略孩子說髒話的行為,不要給予任何關注,同時觀察孩子是否逐漸減少說髒話的頻率,並了解孩子說髒話的原因為何,再予以輔導。

 透過繪本引導孩子/
身教很重要,育兒環境中如果有照顧者會使用不雅的詞彙,那麼孩子就會透過大腦裡的「鏡像神經元」,像鏡子一樣模仿。因此,家長本身就必須謹言慎行。當孩子說髒話時,必須以溫和且堅定的方式,告訴孩子髒話的含意,請他不要再說,並且與孩子一起討論,訂定出雙方都能接受的「懲罰」方法(如取消玩玩具或出去玩的時間)。

平時也可以利用繪本教導孩子有禮貌的說話方式,進一步幫助他們認識情緒,以及正確表達情緒的方法。當孩子有情緒產生時,先協助他們說出當下的感受(如生氣、害怕),再給予適度的空間與時間來緩和與平復心情。


(本文作者/王宏哲)
(摘自/孩子的教養,你做對了嗎?/方智出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。