回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>朋友滋養我們的幽默感
》朋友滋養我們的幽默感
◎ 圖文整理/心光網編輯部

將幽默注入我們生活的朋友,將包圍在我們心上的保護殼錘打出微小的裂縫。裂縫慢慢變成小坑,有一天終於神奇的讓我們心上堅硬的部分脫落。我們變得更溫柔,允許自己冒險受傷。當那保護的外殼逐漸脫落,歡愉滲透到我們心中柔軟的部分。

若感覺不到快樂和享受,將難以歡笑。那些自我犧牲、保護一家老小、具有烈士精神的母親,把自己和自己的行為看得非常認真而嚴肅。當生命變得嚴肅時,便失去了歡樂的空間。歡笑是一種輕鬆和願意冒險的感覺。想想看,妳是不是見過和歡笑過不去的朋友?事實上,我們都可能曾經如此。這樣的母親不願意放下嚴肅的想法,因為放輕鬆讓她們產生不安全感,歡笑給人失去控制的感覺(即使並非不可遏抑的笑)。

每位母親都需要能把幽默帶到生活裡的朋友,幫助我們放開胸懷——放下我們的防衛,讓歡樂進到生命裡。我們需要歡樂。許多女人一早起床就心情沉重,或許是未得化解的憂傷,或許是對冷漠或不忠的丈夫的憤怒,或許就只是對即將到來的忙碌感到厭倦。如果妳是其中一員,妳應該知道自己有多麼抗拒歡樂。但妳不該如此,這違背生命該有的面貌。有些人甚至對歡樂有些近乎迷信的偏見。她們擔心,歡樂會引誘她暫時離開幽暗,因而失去對幽暗的掌控。彷彿憂慮會趁妳不注意的時候逃走,讓妳將來必須花更大的力氣把它逮回來。幽默是憂慮的對立面,許多人無法在情緒裡同時包容這兩者。其實,可以這麼做,也應該如此,讓歡笑巧妙的與憂慮和憂傷相互平衡,共容共處。

愛我們的朋友知道,母親所面對的是不斷的變化,不斷的調整。我們必須成為變化的專家,生活要求我們不得不如此。孩子來到我們的生活中,不知不覺又離開我們。有時候他們會回來看看我們,有時候許久不聯繫。有時候我們歡迎變化的到來,但有時意外突然驚嚇我們,然後我們開始反擊。有件事我們一定要明白,抗拒變化反而帶來痛苦。我們只能臣服,接受變化的事實。而幫助我們臣服的最佳途徑,就是幽默。那正是好朋友對我們的幫助——她們在恰當的時候帶來幽默感,拉開我們和傷痛的距離,讓生活變得可以忍受。藉由如此,生活的種種變局不再那麼令人痛苦。

(本文作者/梅格.米克)
(摘自/媽媽必修的不完美學分/遠流出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。