回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>給孩子犯錯的空間享受動手的快樂
》給孩子犯錯的空間享受動手的快樂
◎ 圖文整理/心光網編輯部

聖經裡有一句很好的話:「一人追趕千人,二人追趕萬人」,但我和大泰山二人連自己都搞不定,連追上螞蟻都很難,只覺得每一次吵架,千頭萬緒追著我們,真是慘慘慘!不過,在中間的磨合中,我們有一些學習,就是放手交給對方。東方女性刻苦耐勞的個性,造就了許多大少爺及小少爺,我們做得太多了,以致必須一輩子收拾善後,我想孩子也很容易被我們這樣造就。

我很喜歡蒙特梭利教養法中教孩子「工作」的方式,從小訓練他的小肌肉與反應,我們常常希望孩子自動自發,但其實他的不自動及不自發也是我們養成的,從小折棉被、收拾杯盤,大至幫忙洗碗、打掃,其實孩子是可以被訓練的,也許剛開始他們做的並不好,但給他們犯錯的空間是非常重要的。

我記得有一次我請樂樂幫忙吸地板,他差點沒把整個房子給拆了,但看到那努力幫忙的認真小臉,我好開心,也樂在其中,樂樂更有無比的成就感,所以每次我需要他的幫忙,我都會尊稱他為「小幫手」,當他覺得自己是「幫手」,而不是「殺手」時,他整個榮譽心被提升,更加起勁的幫我做家事,而在完成之後我也會給他一個大大的「讚」;雖然有時候他越幫越忙,但我也學習放手讓他去做,不剝奪他練習的機會。

還記得有一次樂樂很不情願收拾自己玩完的玩具,我真的拿出垃圾袋告訴他,如果你不收,就表示你不想愛惜你的玩具,那我就把這些玩具收起來送給會珍惜它們的小朋友!他看看我手上的垃圾袋,再看看我,一動也不動,於是我真的動手把他心愛的玩具裝袋送走!

看著他哭泣可憐的小臉,我固然心疼,但仍堅持管教的界線。往後只要說到「收玩具」,即使他百般不願意,仍舊會乖乖的把玩具收好,因為他知道我是說話算話的媽咪,這招可是我向專家學來的,不過真的挺管用,讓孩子學習愛惜自己的玩具,但是媽媽可是要徹底執行喔!

孩子就像陶土,小的時候,我們必須花點智慧與心思,努力的雕塑,用心的捏、捏、捏,才能讓他成為有用的器皿。《聖經》上說:「合神心意的器皿」是必須經過磨塑的,孩子也是,我們有責任磨塑他,成為這個世界的動力,而不是阻力,所以從做家事開始,讓他懂得分工合作,知道這個世界不是繞著他轉,而是他必須是推動世界成為美好的一分子。

LuLu媽咪幸福叮嚀/
在讓孩子動手幫忙做家事之前,為他預備一個安全的環境是很重要的。像是如果要請孩子幫忙切水果時,可以準備一把安全的兒童刀具及較軟、好切的香蕉,並且示範後再請孩子實做;請孩子幫忙擦桌子時,則可以準備小條、吸水力強的乾淨抹布,這樣才不會越幫越忙,也才不容易受傷喔!

(本文作者/LuLu)
(摘自/大自然裡的教養課/新手父母出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。