回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>讓孩子做自己感興趣的事
》讓孩子做自己感興趣的事
◎ 圖文整理/心光網編輯部

樂樂滿週歲時,我們不免俗的舉辦抓周大典,典禮開始前我們在地上放滿了所有對他的期望;舉凡可以生財的工具無一不入,最重要的是千元大鈔一定要擺在那最顯眼的位置,讓他逃不過這千元的誘惑,哈!還記得當時某日報記者還專程抽空來報導這世紀樂樂抓周大典,我和把拔也滿心期待他可以像樣的抓到算盤或大鈔,總是覺得這樣「財」有面子。

想不到典禮開始,媒體閃光燈喀嚓喀嚓,樂樂以小小肌肉男的英姿,不加思索的衝到那最後一排不起眼的鏟子旁,一把抓住挖土鏟子,還露出得意開心的表情。我和把拔當時都覺得應該是樂樂還沒準備好吧?(其實是爸媽不甘心),又再一次的把他抱到起跑點,一切重新開始,想不到第二次的結果還是一模一樣,不同的是樂樂速度更加倍,現場所有叔叔、伯伯、阿姨都大聲拍掌叫好,覺得樂樂真是個特別的孩子。

往後的日子,樂樂果真對園藝有高度興趣,只要是與泥土有關的事物他都感興趣。他喜愛幫忙所有園藝工作,也勇於嘗試花園中所有的香草滋味,每次看他認真當農夫的樣子,我也很開心,因為他樂在其中,享受在其中!其實仔細思考,如果孩子一生能認真做好一件自己感興趣的事,就是爸媽最大的安慰。

我們常常希望自己的孩子不要輸在起跑點,但輸贏的觀念只存在於爸媽的腦袋裡。一旦有了輸贏的比較,孩子很容易淪為賽馬場中的馬兒;我們只希望他能贏,但我們想要的只是冠軍獎盃以及隨之而來的獎金,這是為了父母自己的虛榮,但對孩子是否真有助益?所以如何教養孩子在現實與興趣中達到平衡,確實是一大學問!我想就先從了解孩子的心性開始吧!抓周典禮給了我第一次的提醒,也是重要的一次。現在,我們家的餐桌偶爾會有「樂樂牌青菜」,而且保證是無農藥的喔!

(本文作者/LuLu)
(摘自/大自然裡的教養課/新手父母出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。