回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>只要用心陪伴 每件事都有意義
》只要用心陪伴 每件事都有意義
◎ 圖文整理/心光網編輯部

樂樂每次坐捷運都很開心,因為窗外景色轉換的速度不比電視慢,陽光、綠樹及不斷變換的街景,是我跟他的最愛;而樂樂尤其愛捷運站旁的街道圖,他總是指著地圖自言自語,讓我這個常搭小黃而且不愛冒險的媽媽有點搞不懂他到底在做啥!

某個六月星期四的下午,我們選擇來一趟北投之旅;這一次出遊的目的,是要帶樂樂去一家順勢療法診所解決他過敏的問題。從台北搭車到北投確實有些距離,走出捷運站沒想到是個大熱天,我跟樂樂兩個人簡直快熱昏了,由於出門太過匆忙,一時忘記擦防曬乳及帶陽傘,一出捷運站,兩個人簡直快晒成人乾。

更糟的是,我對北投人生地不熟,要找到目的地實在不容易,所幸問了一位好心阿姨,指引我們一個大方向,我們才不致走錯路。但可怕的是,我們順著指引的方向走到快脫水,還是遍尋不到我們要找的街道,正當頭昏腦脹、四肢無力時,突然樂樂大叫,「媽咪,有地圖!」果真,看了地圖後發現,我們剛好錯過某某街道一小段距離,而且是在我們的對邊,難怪我們繞來繞去就是找不到要去的診所,好在有這面樹蔭下的地圖幫了大忙。

愣了一會,我再回頭看著滿身大汗的小樂樂,正開心的研究地圖,除了覺得他超可愛之外,心裡還覺得有些自責;因為每一次出門,只要樂樂看到街道圖總是興奮大叫,而且一定要花一些時間研究一番,對於我這位分秒必爭的急驚風媽媽,實在沒有耐性陪他慢慢研究台北市街道圖(尤其是家裡巷口的街道圖),我總是催促他快一點結束這種我看似浪費時間的舉動。

但直到那天,我覺得上帝好像在對我說:「在孩子的世界裡,只要是用心的陪伴,每件事都是有意義的。」只要給孩子時間,且信任他,他自然會獲得學習及成長的機會,哪怕只是好好的陪他說五分鐘的話,認真的聽他所要表達的事!我們大人永遠有忙不完的事,我們常常把孩子當成是我們的「事」,而忘了給他我們的心,尤其是我們的耐心。

這一天,我深深的懺悔,也開始提醒自己,不要把樂樂當作是我的事而已,我要更享受我們在一起的時光,且把它當作是約會般,再無聊的事只要我們有心,都會是有意義的。星期四的下午,太陽好大,我跟樂樂度過了超開心的一天,因為這一天是我們母子的約會日。

LuLu 媽咪幸福叮嚀/
從樂樂身上我明白到,孩子善於觀摩、喜歡研究的人格特質,其實是他們天賦的禮物,雖然可能會因此多耗費一點時間,但不妨將這小小的「浪費」,當作是緊湊生活裡一個調劑心情的中場休息,只要轉換觀念,自然就能耐下心來傾聽孩子的心聲。當然,每個孩子的興趣、才藝皆不相同,爸爸媽媽還是得發揮「慧眼」,才能挖掘出孩子這塊璞玉的潛質囉!

(本文作者/LuLu)
(摘自/大自然裡的教養課:  LuLu媽咪教孩子玩出自信、自律與專心/新手父母出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。