回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>學習寶貝自己及別人的身體
》學習寶貝自己及別人的身體
◎ 圖文整理/心光網編輯部

樂樂六個月大時,我參加一個瑞典的嬰幼兒按摩講師培訓課程,其實當時的想法只是單純想幫樂樂按摩,但沒想到除了按摩手法外,還意外地了解肌膚之親的重要。樂樂從小就非常享受我們睡前的按摩時間及肌膚之親,我們會互相按摩、抱抱跟親親,待說完故事後,他才肯乖乖入睡,通常睡前的按摩會讓他睡得更香甜,所以這也就成為我們睡前的例行公事,也是甜蜜時間!

回想我們小時候,上一輩的爸媽比較不習慣用肢體來表達他們的愛,我們自然也就不認為抱抱孩子有多重要,上完講師培訓課後,才知道人的皮膚有很多我們所不知道的情感接收器,多刺激它,孩子各方面的身體系統也會發展得比較好,而且透過媽媽與孩子的肌膚之親,孩子會認得母親的聲音、母親的氣味,甚至是母親身體的溫度,可以建立孩子對母親的情感及增加情緒上的穩定度與安全感!

跟樂樂的按摩互動中,最讓我感動的一點是,他不只知道媽咪愛他,他也以相同的愛來回應,現在,每天晚上睡前,他都會主動要幫把鼻、媽咪按摩,有時還會站在把鼻背上用腳按摩,還會幫我們禱告,每次看著他小小的雙手,模仿我擠按摩霜及幫人按摩的手技,心裡很安慰,因為他從小就懂得如何寶貝自己及別人的身體,這樣的機會教育是學校學不到的;而睡前幫孩子按摩也可以放鬆他的肌肉,讓睡眠品質提升,如果孩子有過敏或是腸胃不適,也可以透過按摩來舒緩不適症狀,孩子的身體在按摩中得到滿足,白天的學習力也會增加喔!

最佳的親子按摩時間,是跟孩子說完故事準備睡覺的這一段時光,在嬰幼兒按摩課程中稱為孩子的安靜清醒時段,因為孩子身體肌肉及思緒是最放鬆的狀態,力道輕柔即可,最好可以搭配質地輕柔的乳液或按摩油,時間約十到十五分鐘,也可以有一些口訣增加按摩的樂趣,例如,拔蘿蔔、揉麵團、蓋印章等等,會讓孩子超級期待這段按摩時間喔!

也許是我從嬰兒時期就幫樂樂按摩,而且都選用天然植物性的按摩油或霜來滋潤他的肌膚,所以,從小樂樂的皮膚就很健康,膚質也很好,也算是額外的收穫,現在,樂樂不只學會按摩,也學會如何使用我的按摩小道具,每次睡前,他就會去翻我床邊的小抽屜,把一些美體舒壓小道具拿出來享受一番,雖然玩樂的成份居多,但在我的薰陶之下,他一定會是個愛好健康的「樂」小子。

(本文作者/LuLu)
(摘自/大自然裡的教養課/新手父母出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。