回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>促進孩子情緒健康發展的理由
》促進孩子情緒健康發展的理由
◎ 圖文整理/心光網編輯部

培育孩子的情緒力,可以提升孩子的生活品質,幫助孩子度過逆境,邁向快樂幸福的人生。一個快樂的孩子是滿足的、樂觀的、成功機會較高,也比較有能力因應生命中的起起伏伏。

情緒發展健全的孩子,通常會表現出下列特質:熱情洋溢、自我克制、堅持不懈、自我激勵、充滿希望、幸福快樂。相對的,情緒發展不健全的孩子可能會:心胸狹窄、自私自利、凶狠暴戾、絕望無能、痛苦不幸。

情緒力就像一座橋梁,不僅讓我們和內在的真實自我沒有隔閡,也幫助我們和別人建立良好的人際互動。一個人有多健康、如何學習、和他人的關係如何,在在都受到情緒感受的影響。因此,只要孩子能夠妥善處理自己的感受,正確辨識他人的情緒,並且做出適當反應,他也就擁有比其他孩子更多的優勢。這個優勢會延伸到生活的各個層面,包括和權威人士、親朋好友,以及同儕的互動。

擁有情緒力的孩子比較懂得知足,也比較容易獲得成功的人生;反之,常常漠視自身情緒感受的孩子免疫系統會變差,甚至因此導致生理上的疾病。一份充滿愛意的親密關係會帶來許多正向的情緒感受,會讓健康的人更長壽,讓病痛中的人更快復原。給孩子良好的情緒教養,可以讓他變得更健康。情緒力對於孩子快樂與否具有決定性的影響,快樂的孩子通常比較容易和他人健立良好的人際關係,長大以後也會是好公民。

高情緒力帶來的優勢如下/
懂得專注聆聽,營造和諧關係。
懂得和別人合作。
懂得開懷歡樂,免疫力隨之提升。
能夠以新奇的眼光看待平凡的事物,使大腦常常保持健康活躍的狀態。
能夠深化親密關係,對愛更有感受。
能夠成為團體中的一員,擁有歸屬感。
懂得和別人溝通,建立正向的互動關係。

高情緒力的人具有下列特點/
能夠即時覺察自己的情緒;這是自我覺知頓悟成長的核心。
能夠妥善處理自己的情緒;這是遠離憂鬱自我照顧的基石。
能夠面對挫敗、自我激勵;這是因應壓力和負向情緒的要素。(例如:能夠延宕滿足的人,才能夠發揮創意、提升專注力,磨練技術直到精熟)
能夠辨識他人的情緒感受;這是同情心的基礎,也是通往利他及同理心的不二法門。
能夠妥善處理人際關係;這點非常重要,因為生活中有許多情緒都來自人脈互動。
能夠妥善處理他人的情緒,避免自己被波及或干擾,是營造和諧人際關係的基礎。一個人受歡迎的程度、對他人的影響力和領導力,都是由這個能力所構成的。

一個情緒發展健全的孩子,長大後會成為擁有情緒力和高自尊的成年人。這樣的人可以即時察覺情緒,以健康的方式處理情緒,並採取理智的行動;他會具有同情心、真誠、包容、並且能夠適時的說「不」;健全的情緒發展,讓一個人感覺良好、身心健康。自尊也扮演了一個非常重要的角色,自尊低的孩子很容易忽視自己的需求,低估自己的健康狀態,因此造成惡性循環。

(本文作者/貝蒂•魯德)
(摘自/生得少 情緒教養最重要/推守文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。