回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>教養培育>營造家庭閱讀環境
》營造家庭閱讀環境
◎ 圖文整理/心光網編輯部

如果父母喜歡讀書,孩子也會在潛移默化中受到薰陶而熱愛讀書;父母喜歡看報紙,孩子也會積極參與在其中,並能將自己對報紙裡某篇文章的看法與父母溝通;父母經常陪孩子參與一些智力遊戲,孩子不但解決事情的能力會明顯提高,而且靈活度也會增強。

孩子的發展、記憶,主要取決於家庭成員的生活習慣,家長們讀些什麼、想些什麼,都會在無形中對孩子留下不同程度的影響。英國學者富勒普曾說:「你不需要花費大量的金錢來提高孩子對學習的熱愛,而應該讓孩子們看到你也在學習。」營造良好的家庭閱讀環境,比起給孩子提供價格昂貴的學習用具,更能引發孩子學習的熱愛。

父母身體力行,是孩子最好的榜樣,任何一位父母都希望自己的孩子成為可造之材,將來能夠出人頭地,於是急切地給他們講一堆人生經驗大道理,而不管孩子是否能吸收得了。這樣只會引起孩子的厭煩,激起他們的叛逆心理,最後跟父母作對。

其實想要教育好孩子並不需要這麼煞費苦心,因為父母「做了什麼」比「說了什麼」給孩子的影響更深刻,與其苦口婆心地教導孩子該如何做,還不如先把自身做好,給孩子樹立一個好的榜樣。榜樣的力量是無聲無息的,是一種潛移默化的影響,這種影響反而擁有無窮的力量。在父母喜愛閱讀的影響下,孩子也會對閱讀產生興趣,而營造出良好的閱讀環境。

古今中外不乏其例,宋朝的著名詩人蘇軾一家便是最佳代表,蘇洵、蘇軾、蘇轍皆是詩中豪傑,對我國文學史上所作的貢獻巨大,為後人所欽佩。蘇軾兄弟之所以熱愛詩詞,並在其中顯露他們的才華,與其父親蘇洵對他們的影響密不可分,蘇洵伴子讀書、與子一同考取功名的故事至今傳為佳話。

當然並不是所有熱愛閱讀的孩子都來自於知識份子家庭,許多考取名校的孩子,他們的家庭並不見得都很富裕,有些人的父母學歷也不高,很多甚至是來自藍領階級,但他們正是從父母身上看到那種不畏困難、積極向上的進取精神,以及,「人窮志不窮」的人生觀,這又何嘗不是一種學習呢?

許多父母卻總是本末倒置,不惜重金幫孩子買最好的參考書、報名最貴的補習班,卻對自我學習成長一點也不積極,認為自己這輩子就這樣了,學不學都無所謂。事實上,要營造良好的家庭學習環境的捷徑,就是全家共同養成閱讀的好習慣。

書籍是人類進步的階梯,閱讀不僅可以讓孩子獲取各種知識,陶冶他們的情操,還能讓孩子得到放鬆休閒,緩解緊張焦慮的情緒。良好的閱讀環境有利培養孩子對閱讀的興趣,在與孩子進行讀書交流的過程中,自然便能拉進親子之間的距離,同時對提高孩子的認知能力也有很大的幫助。

有人說,父母愛讀書是對孩子最有效的教育,這話一點也不誇張。給孩子建立愛讀書的榜樣,讓孩子也跟著喜歡閱讀,一旦養成孩子閱讀的習慣,就等於在他身上裝一部成長的引擎,製造孩子內心要求成長、發展的動力,這遠比父母的督促更加有效。

所以,如果要讓孩子喜歡閱讀,父母就應該要養成閱讀的習慣,當孩子看書寫作業時,我們也在旁邊津津有味地讀書,這樣的場面是多麼溫馨啊!如果你和孩子共讀一本書,讀完之後還可以充分進行交流,共同討論書中的精彩內容,既提高了孩子的閱讀能力,培養其閱讀興趣,又能使親子關係更加密切,一舉數得,何樂而不為呢?

想要營造一個適合閱讀的家庭環境,需要父母的堅持與努力。知名親子作家汪培挺就曾在書中分享到,他們家裡到處都放著書,讓孩子不管走到哪裡都看得到書,而且把封面朝上,增加孩子拿起來翻閱的機會。孩子的學習並不僅僅是他們個人的事情,父母也應該陪他們一起參與學習,全家共同學習、一起成長,在他們心裡面,學習將會是一件甜美而快樂的事。

(本文作者/林格)
(摘自/合腳的教育/華夏出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。